したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

408「訊け」管理人:2011/08/08(月) 12:21:00 ID:UodBcqiE

>初心者さま

ありがとうござます。貴殿御文章を拝読した上で、思うところをツラツラ
と述べます。なお、再度時間があるときに拝読し再返信するかもしれません
(貴ご文章プリントアウトし、移動先に持っていきます)

――――――――――――――――――――――――――――――――
わたくしはですね、本気で、しかも公憤で、現教団をぶっ壊そうとして
いる人たちが、匿名で、昨日も「陰口」という言葉が出てきましたが、
文字どおりの「陰口」的手法で、これはつまり、捨てゼリフ、逃げ口上、
脅し文句の3点セットということですが、こうした手法で本当に教団を
ぶっ壊せると考えているのか、ということを言いたいのでありますね。
――――――――――――――――――――――――――――――――

本流掲示板で発言されておられる方々が、よほど影響力の高い方なので
あるならば、そう言えるのかもしれませんね。わたしには「どなたが如何
ほどの影響力をお持ちか?」までは判然としませんが。
 しかし云うまでもなく、捨てゼリフ、逃げ口上、脅し文句の3点セット
を持ち出される方々が「雅春先生ぇ〜」なんて申しておられるとするならば・・・
そんな光景は「8時だよ、全員集合」のコントにしか、私には映りませんが
(笑)

現教団が恐れるのは、本流掲示板で実名での批判がなされることであり
ましょう。匿名であるかぎり、それほどの脅威は感じていないと思いま
すね。実名と匿名では、おなじ言葉でも、訴求力に大きな開きが出てく
ると思います。「おなじ言葉」というのがポイントです。
竹中平蔵氏の例でいえば、竹中平蔵氏と匿名氏がおなじことを言ったと
すれば、どちらの言葉に重みがあるかということですね。

ううむ・・・「おっしゃる通りです」と発言すると共に、「ちょっと残念」
とも思えて参ります。
 この「おっしゃる通り」の意味は、「貴殿ご主張に同意」の意味なのです
が、後半の「ちょっと残念」の意味を解説するならば、(風笠さんと同意見
ですが)やはり、あれだけの御教えを持つ生長の家ですら、「なにを云って
いるのか」という視点は重視されておらず、「誰が云っているのか」の方が
重視されているという現状、これがあるということですよね?そうであるな
らば、少々残念ですね。(まあ、組織ですから仕方ない部分は認めるにせよ)

追伸

まあ、これまた信仰五歳児による暴言になるやもしれませんが・・・現教
団が「なにを云っているのか」よりも「誰が云っているのか」を意思決定に
於いて重視されるならば、私の返答は、「この方に訊いたら」になりましょうか。
 もっと端的に云うならば、

「谷口雅春に訊け」

これでしょうか(笑)
(ブログ宣伝にあらずw)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板