したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

383山ちゃん1952:2011/08/07(日) 23:18:02 ID:VYuJjPQo
トキ様
 >教団が「天皇信仰」を封印しだしたのは、このような外部の批判を意識したもの
かと思います。しかし、この「天皇信仰」を封印した事が、教団の衰退をもたらした
と感じております。
 皮肉にも、共産主義の崩壊により、思想状況が改善され、国家や天皇陛下について
堂々と議論できる世の中になりました。その中で、生長の家の内部で、天皇陛下が
論じられない、という事態になりました。<

大変鋭い指摘です。「天皇信仰」を語らない為に会員が減少した。
まさしくそこなんですね。
生長の家の「天皇信仰」を封印したら「生長の家」でなくなるのです。
生長の家の「教義の大要」を理解していないのです。
生長の家教規というのがあります。所謂会則です。

そこに生長の家目的が書いています。
そこには
第二章  目的
第二条 この宗教の設立の目的は次の通りである。
(1)谷口雅春創始の、生長の家の教義に基き、その主著『生命の實相』を鍵として、
万教共通の宗教真理を開示し、これを宣布することによって、人類光明化につくすこと。

どうでしょうか?
生長の家教義を開示して、勉強しなければいけません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板