したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

349役行者:2011/08/06(土) 21:57:39 ID:BUMFX12o
トキ様

>「和解」というと、そういう言い分にフタをするような印象がありますが、ここで
は、双方の言い分を存分に言ってもらう、というのが「和解」の前提だと勝手に
考えております。今回、初心者様から問題が提起されています。
お手数とは存じますが、破邪顕正様のご回答をお願い申し上げます。

とりあえず、このような現状であるからこそ、トーキングスティックの大切さが身に染みて理解できます。理解と共感の大切さが・・・

事情ふつう様が、

>>267 において、

>黙って読んでいる人には当然の話で、知らない人は知らないオハナシ。
『台湾人と日本精神』を担当した長年編集畑を歩いてきた編集者が、なぜか営業部に異動し、その後、株式会社光明思想社を興した。
その編集者の元上司は「谷口雅春先生を学ぶ会」の代表。
このふたりは、現総裁の同僚でもあった。

>生長の家の信者と自らを称し、外では「テンテー」と呼ばれる方々も、
「オレサマガー」の「ガ」のカタマリ。
陣地取りの感覚の強い人たちだから、雅春先生の教えに救われて新たな人生を築き始めたはずの人間を喰いモノにする。
キリストの名を騙り、争いを起こしてきた人間もきっとこういう手合いだったんだろうなァ。

とさりげなく教えてくださいました。決してふつうの情報ではないですけど・・・

>訊け管理人様が述べられた、「日本人同士争うことに意味があるのか」で ありますし、そしてそれはそのまま「生長の家同士争 うことに意味が?」という 疑問文になりましょうね。わたしがカルトの親分ならばこの事態 もう嬉しくて嬉しくて大喜びしますけどね(笑)

という言葉が、一層、脳裏をかすめました。

伝統さま。日本のために、生長の家のために再び転載をご容赦ください。

>龍馬は考えます。

「大規模な内戦になれば、日本は衰退する。
   衰退すれば、日本はイギリスかフランスの植民地になる。

だから内戦はいかんぜよ。

どうすれば内戦を回避できる?

今、実権は徳川家がもっているが、それは天皇陛下から統治を委任されたから   じゃ。

徳川家が天皇陛下に政権(大政)をかえして(奉還)しまえば、薩長には、
   戦う相手がいなくなるぜよ。

すると、内戦は起こらず、日本の独立は保たれる」

和解が大切だと思います。
また、決して、隙を見せずに、人類光明化運動に、邁進していきとおございます。

破邪顕正様に申し上げたいのですが、マンセーを唱える方は一般的に、ひとつの処世術ですよね。二心がある場合が多いと思います。トキ様にありますかねえ〜

それよりも、建て前と本音の二重構造でなりたっているこの現象世界で、ホンモノを見抜く目が一番大切だと思われます。気づいたら、かの団体の掌に乗せられていたりすることもありますよね。

>初心者様
>本流の投稿を見てますと、現総裁の思想を真正面から批判してはいませんね。人格や行状を批判するだけで、思想それ自体に切り込んでゆくような投稿は皆無でありますね。
これは重要なことであると思います。本流は正当なる言論を持っていませんね。現総裁に対抗しうる思想を持ってはいませんね。

本流には、真理を語る独自の言葉がありません。雅春先生の言葉でしか真理を語れない人たちなのですね。だから、雅春先生の言葉を否定する相手にたいしては、否定したことをやり玉にあげるよりほかに方法がないのですね。本流の投稿は、それ自体が本流の限界を指し示していますよね。

この投稿文には、是非、答えていただきたいと思う一人でございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板