したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

336トキ:2011/08/06(土) 12:09:29 ID:QF0tSrb6
>>331

初心者様

本流掲示板は、言い方は悪いですが、議論の場というよりも、煽動の場という印象を持ちます。
管理人の主観的な指向にある投稿のみが採用される掲示板などは、信用があまり出来ないと思います。
 それが単なる個人的な掲示板というのなら無視してもいいのですが、生長の家という公的な議論を
しているので、残念に思います。だから、初心者様のように真面目に生長の家の事を論じたい人には
「冗談ではない」という事になるのは当然だと思います。ですからお気持ちはよくわかります。

あの掲示板の投稿者の中に、議論は不要である、という考えを開示されていた人がいました。この考え
は生長の家の伝統的な考えではないと思います。

例えば、生長の家青年会の第1回全国大会が開催された時は、出席者が今後の青年会のあり方に
ついて、激しい議論を繰り広げたと記録されています。実際、そのときの出席者に様子を尋ねると、
たいへんな論争を展開していた、と証言されています。

谷口雅春先生も「早朝行事で先導講師が聖典を読んだら、それについて自分はどう感じたか、
感想を言いなさい。単に本を読んで、それだけで終わってはダメだよ。仮にそれが間違っていても、
それを指摘される事が勉強になるからね。」とご指導をされたと聞いております。

現役の我々も会議は持ちますが、その時、出来るだけ出席者の意見を聞く様に努力します。
私自身も先輩から、会議での議論の大切さを教えてもらいました。

ですから、議論をする、という事は、生長の家の大切な伝統だと考えています。

この「傍流掲示板」でも、その伝統を大事にしたいと思います。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板