したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

151初心者:2011/07/31(日) 23:02:51 ID:4IaAZAME
義春さん

コミュニケーション不足というのは、わたくしも感じますね。
現総裁があそこまで心を閉ざしてしまわれたのは、それなりの
理由があってのことですね。
現総裁の行為が、すべて一方的なものであったとは、とても思えません。
コミュニケーション不足という関係性のなかで、ああするより仕方がない
という状況が生まれたのだと思います。
もしそうでないとするなら、現総裁は、悪魔にさえ勝る、生まれついての
極悪非道の人間であったということになってしまいます。
こんなことがはたしてありえるでしょうか。
もしもありえるとすれば、それは神がわたしたちに与えた試練ということ
になってしまいます。

それがコミュニケーション不足であったにしても、あるいは神から与えられた
試練であったにしても、それは乗り越えるべき問題でありますね、
わたくしは、これは神から与えられた試練ではなく、コミュニケーション不足が
原因で引き起こされた事態であろうかと思います。

復興G様が書いておられるように、総裁が「私は神ではない。普通の人間だ。
私の言葉は住吉大神の言葉なんかじゃない。私の言葉は私の言葉だ」といって
おられるとするならば、なんと心根の素直なまっすぐなお方だろうという気が
してなりません。
総裁の言葉を無条件に受け入れて理解することからはじめなければ、何もはじまら
ないのは、よほどたしかなことでありますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板