したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

141初心者:2011/07/31(日) 11:55:06
トキ様

>しかし、初心者様はただ者ではないですね。(笑)

最後の(笑)が救いであります。侮蔑と嘲笑に耐える。本流ではこれが課題でありました。
ここの掲示板での課題は、なにやら近頃は、称賛に耐えるということになってまいりました。

侮蔑と嘲笑に耐えるのは、意外と簡単でありますが、称賛に耐えるのは、凡夫の身には、
なかなかに難しいことなのでありますね。
最後の(笑)。これが今回は救いでありました。

トーキングスティックボードは、やりつづけながら修正してゆくよりほかはなさそうです。
ただ、わたくしが実際にやってみて感じましたのは、霊的に向上してゆくには理解と共感が
不可欠だということなのであります。

反発や反感の感情は、人間を物質世界に縛りつけてしまいますね。それはおそらく、
物質世界でうまく生き延びるには、反発や反感のほうが、理解や共感よりも有利にはたらく
ということなのでありましょう。

生長の家で説かれている調和とは何なのでしょう。それは感謝でもあれば、和解でもあります
が、相手を理解し共感するというのも、もちろん調和でありますね。調和は、霊的に向上する
ための第一の条件のようでありますね。ひたすら相手に身を寄せようとすることが、霊的な
向上につながるのですね。このことに気づいたような気がします。

まだはじまったばかりですから、これからどんな化学変化がわたくしのなかで起こるのか。
未来はまだまだ霧のなかであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板