[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える 3
1306
:
トキ
:2011/10/06(木) 20:23:21 ID:31ZVPPIc
少し運動の事を書きます。
私が青年会をしていた時代は、結構、運動もきつくて、無理をしておりました。
また、雰囲気も軍隊みたいな空気で、窮屈というか、堅苦しい感じでした。目標、目標で数字をあげる
事に喜びを感じる世界でしたから、それなりの根性とか体力のある人は生き残りましたが、それがない
人はどんどん脱落していきました。100人いたら、10人位しか続かない運動と言えると思います。
そういう過酷な運動をしておりますと、一種の「カン」が出来て来て、組織指導、信仰指導もできる
ようになります。結局、それが、あの過酷な運動の目的なのかもしれませんが、それまでにおびただしい
数の脱落者を出してしまう訳なんです。もちろん、その体験は貴重なものであり、当時の仲間は今でも
親友ですが、では、あの運動のやり方を無条件で肯定できない部分もある訳です。で、思ったのが、あの
運動は、名人、上手と言われる一部の優秀な人間しか続かない運動であったと思います。生長の家信徒は
運動をして初めて本物になると指導をされます。だとしたら、誰もがが出来る運動でなければ続かないと
思うのです。
ああいうきつい運動の反省から「今の教え」が登場したとは感じております。しかし、「今の教え」が
強烈に信徒から拒絶反応を受けているのは事実です。おそらく、100人いたら10人ぐらいしか、共鳴
する人はいないでしょう。
絵手紙にしろ、環境にしろ、それが悪いとは言いません。しかし、今、世間では自殺者が2万人を越して
おります。世界経済も大変な状況です。中国がものすごい軍拡をし、米国で失業者が増えています。こうい
う状況下で、生長の家、というか、宗教団体がなすべき事は何なのか、考えるべきだと思うのです。誰もが
納得できる運動でないといけないと思います。
その意味で、私は、「今の教え」も、再検討するべき時期にあると思います。
やはり、原点に戻る意識が必要なのではないか、と思うのです。
昔の神誌を拝読していた時に驚いたのですが、「本部では、運動のやり方について、指事めいた事は
しません。その場、その場で適切なやり方で、伝道をして下さい。」と書いてありました。そう言えば
古い信徒さんの話で、昔は、本部が運動のやり方を強制するような事はあまりなかった、と語っていま
した。
少し感じるのは、だいたい、北海道から沖縄まで、同じ内容で運動でする必要があるのか? という事
です。東京や大阪のような都会と、滋賀県や沖縄県のような地理的な独自性の強い場所では、住む人の関心
も違います。また、ライフスタイルの多様化にともない、型にはめるような運動自体が不可能になってきて
おります。
それを考えると、今後の組織指導というのは、本部なり教化部のエラい人が頭の中で考えて、「オレの言う
通りしなさい」という形態ではなく、オープンな場所で、現場の人間と本部なり教化部のアドバイザーが対等
な立場で議論をし、その上で、何が、この場所とこの時期にとって、ベストか、という形態の運動のあり方が
大切だと思います。
もちろん、組織体ですから、ある程度の牽制は必要ですが、それも基準を明らかにし、会員が萎縮しないように
する配慮が大切だと思うのです。
余談ですが、薬でも、昔は、定量の薬を医者や薬剤師の指事のママ、飲むのが普通でした。が、今は、遺伝子
診断を含めて、どういう薬がその人にとってベストか、調査をした上で、薬自体をその人のためにオーダーメイド
する「カクテル療法」という発想が出来ています。運動でも、似たような事が言えると思います。
そういう運動の時代になると、必要とされるのが、「議論」をする能力です。元々、生長の家は、議論を大事に
する組織でした。その良き伝統を守り、これからも「議論」をする組織であって欲しい、と願っております。
そして、生長の家の全ての人々が、自分と異なる意見を尊重する寛大さを身につけて欲しいと願っております。
合掌 ありがとうございます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板