したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

1209山ちゃん1952:2011/09/30(金) 14:22:22 ID:6MMzJilY
宝蔵様・元本部職員様

私はトキ様に質問しました。こちらから全く反論しませんでした、そこを元本部職員
様が鄭重に反論していただきました。

私も反論をトキ弁護士から承った時に失礼ながらもう少し重厚な反論であると期待して
おりました。
それを云えば、もっと知っているがここでは云えないとなりますので、それ以上反論
出来ないと思いました。また総裁に肩入れしている人でも事実を突き詰めれば、寓の骨頂
で反論出来ないと思います。また、反論することも出来ないことはわかっています。

だから、『中心帰一』『実相独在』というように抽象的な言葉しか、反論出来ない
のであります。
でも、その反面中心帰一などしていない、実相独在など都合が悪くなったら使い
それ以外は「やはり、少しおかしい」と感じている。
矛盾を感じながら、今まで活動していたこともあり、止む得なく使っているように
思える。

私の地元では95%は雅春先生を信仰対象として、生長の家をみています。
「師」などとはほぼ100%みていない。
普通そういう事を自ら悟らなければならないのに、わからないのです。
だがら、ここでトキさんが反論待っていますと書いても、「無理」です。
反論などできるような立派な実体験や理論を兼ね揃えた人などいません。
また総裁の人物像からは誰も味方が出来ないでしょう。

元本部講師様の何処からでもかかって来いといわれても、勇気のある人などいません。
そんな骨太のある人などいません。それが事実です。だからこうしたネットでも
「たしかにそうなんだけど」私は生長の家で救われたという観念で続けている。
それだけなんです。今は生長の家辞めたが、「雅春先生」が好きだから活動していた
だけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板