したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

11初心者:2011/07/26(火) 23:18:25
義春さん

これって、ひとつの教区でやるとすれば、ネットでなくてもできそうだね。
ネットでやるとすれば、大人がやってみんことには、どうなるかはわからんって
ことだね。

どうせやるんなら、大人の場合は、みんなが入り込みやすいように、さしせまった
シリアスなテーマがいいのかもしれんね。参加者はあまり多くは望めないと思うけど、
やっぱり有意義な問題について語ったほうがいいような気がする。

たとえば天皇制について、オレはようわからんから、これについて話し合ってみたい
わけなのよね。で、誰かが天皇制について意見をいうと、それにたいして、ようわからん
オレは理解しなくちゃならんわけだから、わかろうとして何か書くわけで、それで相手を
満足させねばならないわけだから、もしかしたらオレも天皇制のことがわかってくる
かもしれんということになるんだよね。

参加者は2人でも3人でもかまわんと思うから、そういった有意義な方向で
トーキングスティックを進めていけばいいような気がする。
まあとにかく、オレは天皇制はようわからんから、天皇制についてそのわからん気持ちを
書けばいいと思うのよね。それでほかの人たちは、オレが納得するまで、オレのわからん
気持ちを書くしかないわけよ。そうすることで、ほかの人たちは、わからん人の気持ちや
言い分が理解できるようになるよね。

天皇制について、わからん人にわかってもらうには、まずはわからん人の思いや気持ちを
理解することが必要なわけやから、これは有意義なやり方になると思うんだよね。
ほかの真理でもおなじやわね。わからん人はどのようにわからんのか。それが理解できる
ようになると思うんだけど、どうですかねみなさま。

わからん人の気持ちをわかってあげて、それを理解したうえで、わからん人に真理を語って
あげて、それで今度は、わからん人が、わかる人の言葉を理解しなければならなくなるという
ことにすれば、結果はだいぶ違ってくるような気がするんだけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板