したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

1087「訊け」管理人:2011/09/14(水) 16:30:12 ID:UodBcqiE
>活動をやめれば、その瞬間に怖ろしい出来事に襲われる。そうした神経症的恐怖心から、
>日々のエコ活動を反復的にくり返すしかないという状況におかれているエコロジストが
>いるのではないか、ということなのですよね。

なるほど・・・言われてみると、そのとおりかもしれませんね。
 って、突然の割り込み済みません。この話ですけど、言われるまで
気づけませんでしたんで、小感動してます。

>もしも変われない理由が強迫神経症であれば、変わるのはむつかしいにしても、和解の
>道をさぐる手がかりにはなるはずですね。

まあ「言わずもがな」な話しですが・・・かの〝本流掲示板的なるもの〟
ですけど・・・恐怖心なんですよね。でも(割り込んで申し訳ないですが)
彼らの恐怖心って、なんでしょうね?なにに対して恐怖しているんだろう・・・
それが判らないんですよね。
 少なくとも雅春先生の「御教えを破る恐怖」ですが、これは感じていない気
がします。だけど毎度の過剰反応でしょ?ホント、なにを怯えているんだろう
かな・・・

あっこれ、スルーで結構なネタですんで念のため(笑)

追伸

やっぱあれですかね?「身内からの評価」・・・これ(だけ)が彼らの行動
基準なんでしょうかね?繰り返しですけどたとえば、天地一切との和解ですが
彼ら、破ってもテンデ平気ですもんね。あれはホント、不思議・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板