したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

1079義春:2011/09/14(水) 02:01:17 ID:SjZg29/2
>>1078
初心者さま
まぁ…その様ですね。ホントに、何とも言えない気持ちになります。
葵新吾大先生の長文は雅春先生の御文章が引用多用されていますが、

葵先生には申し訳ありませんが、これは雅春先生の実態から外れた【谷口雅春】と
いうロゴスを以て、雅宣先生追放に正当化を与えようとしていると想います。

(だから、私の様な闖入者の存在はロゴスの暴走を止めかねないから排除したのでしょう。)

それだから、あの長文を読んでも、何を以て、虚説かを抜き出すのが非常にめんどくさいものでした。

だから、非常に端的に葵先生の御文章から、これだろうという所を抜き出しました。
直感把握を提唱なさるのに、葵新吾先生御自身の直感把握を持ち出さないのは何でだろうと思いつつ…。

ソシュールと唯物思想について、今、調べて拝読してきましたが、
初心者さまの仰る唯物論が意味をなさなくなってきたというのは…
『言語とは『恣意的な社会的規則(社会的取り決め)である言語』であるので、
発展・進歩を以て言語を解するマルクス主義から言語を研究するのはナンセンスである…
言語を通時的に研究することによって分かるのは
『言語の語彙・文法・用法・話法の変化』であり、
『言語の進歩・発展・前進・洗練』ではないという考え方が前提にある。』(原文まま・引用元:哲学辞典)
という所だろうと想います。
それから言えば、唯物論も意味をなさなくなっていますね。

まぁ…これから止めないといけないのはこれらのロゴスの暴走なんだと、私は想います。
その為に、言葉のピン止めをしていくのが大事だと存じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板