したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える

871SAKURA:2012/03/27(火) 08:58:23 ID:FEa/NNlc
トキ様 へ
観覧者の皆様へ

おはようございます…

昨日は、お天気がよく気持ちよく過ごすことが出来ました…。感謝!
そして「雅春先生の書物」を読みながら…私は「幸せ者」と思えるのです…。
やはり「書物を読む」事で考えの視野の幅が!グ〜〜〜ッと広がりますネ???
レッスン・・・1・・・・2・・・・3・・・・・”ゴ−!!

■【幸福を招く365章】
―――性格も運命も改善し得る―――

心があなたの行為、環境、運命等をつくり出す原動力なのであります。
併し「心」と云うものを現在意識ばかりだと考えていては間違います。
現在意識は吾々の表面にあらわれている心であって、
全体の心の略々(ほぼ)五パ−セント位しか占めていない。あとの九十五パ−セント
と云う莫大な心の領域は表面にあらわれていないのだけれども、それが内部から、
見えざる手もて、隠れたる力で、吾々の行動を左右しているのである。
この事は『人間性の解剖』(新選谷口雅春選集)を読めば実に容易くわかるのである。
この潜在意識にレコ−ドされた感情や観念が、人間を無意識の世界から
引摺って動かしているのである。それを仏教では業の力と云っている。
業を淨める方法が発見されるまでは、人間は業力に支配せられるところの
奴隷に過ぎないのである。どうにもならない性格だとおもわれていたもの、
運命だと思われていたものも、潜在意識を浄めることによって
変化することが解ってきたのである。         (谷口雅春書)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【潜在意識=顕在意識】……【顕在意識が5%!潜在意識は95%!…】
心で、全てが変わるのです〜〜〜ネ???
■【潜在意識を“実相”= 顕在意識を“現象”】
この様に思えば…分り易くなりますよ〜〜〜ネ!更!!!!!
【右脳 = 左脳】でも、同じように〜〜〜〜〜

■【右脳は潜在意識……左脳は顕在意識】と考えていきま〜〜〜〜〜すと、
だんだん【人間は霊的顕在人間…】なのでしょう〜〜〜か?
■具体的に私の仕事からの解釈論ですが……
「デザイン画を描きます時」…
【右脳〜左脳に行きまして…それを形に表現する訳です〜〜〜ョネ!】
「デザイン画描く―――>パタ−ンを作成―――>生地を裁断・組立工程―――>
“洋服”が完成!!」です。
この様に【潜在意識=右脳】の働きが出来まして、それを“具体的に表現”する為に、
【顕在意識=左脳】が働きだし、そして“形”が現れるで〜〜〜ショ!!

■全て“モノ”を生み出すのは『潜在意識=心』と、私は確信いたします…。
一昔前までは【実相=現象】が、難しく分らなかったのです。
ある時!!!【イメ−ジトレ−ニング】で簡単に理解することが出来…
更に!「マット・フユ−リ−さん」が…【右脳=左脳意味】解説…
読んでいきます内に、今まで分らなかった事が“ピ〜〜〜ン”と
張りつめた“風船”が割れた瞬間みたいに意味が、分りかけてきた次第です。

その時の“気持ち”、はも〜〜〜〜〜う!うれしかったです〜ネ!
なのに【心の訓練】を精神統一をおろそかにしますと、又!ヒョッコリ〜〜
【現象人間の芽】が出てきますので…
やはり【神に祈る神想観=イメ−ジトレ−ニング】は大事です〜〜ネ!
朝はこれは“必須項目”としてしていますし“楽しい時間”です。
私にとって【最高の時間】かしら〜〜〜〜〜ン!

■更に“業”を浄化するには先生の言葉通りに【潜在意識で浄化する事】?
どの様に??【それは“心”変化して…】と書いていますが…
自信を持つ事…!!自信??地震??
■【自信は、何処から来るのかしら〜〜〜ン!】それは?【心…】
【心に植え付けるぐらい〜〜種を蒔く!!相当の“バカ”と思われるぐらい、
“自分の誇り”のイメ−ジを植え付ける事でしょうか・・
ここに「種を蒔く」には、やはり【神想観=イメ−ジトレ−ニング】これを、
毎日〜毎日〜♫〜ここに“種を蒔”いたら必ず!芽が出てきます…。

先程言いました様に【デザイン画…】のたとえでも同じなのです〜〜〜ョネ!
何となく「迷い」が吹っ切れてしまいました……
さぁ〜〜今日も?明日も?【祈り…】に私の夢の種を蒔いてきます。
必ず!!【花が開く】でしょう〜♫〜楽しくなりました…。
■【狭き門が〜〜〜広き門に変化して行ってる“私”…】    再合掌

PS:トキ様 へ…本日の解釈この様に捉えましたが?如何でしょうか…??

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板