したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える

866SAKURA:2012/03/23(金) 22:39:41 ID:FEa/NNlc
トキ様 へ
皆様 へ
こんばんは…

今日は雨が〜〜〜シトシト〜〜〜♫“金曜日”です〜ネ!…時間が過ぎ〜〜
「学生時代…デパ−トでバイト」をしていました時…そう!夏休でしたか?…
当時、そこの「デパ−ト」の店員さんが、今日は【金曜日…】と言います。
つまり〜〜〜〜〜【こんよう〜〜び!】なのですが…?
私は「なんで“こんよう〜〜び”……な〜〜の??」聞きますと…
当時は、週休は一日…日曜日だけでしたが?…
本当に!金曜日は客入りが、少ないのでした〜〜〜が… ><
今では、そうです〜〜ネ!「土・日…週休二日制」です…。
そうしますと、現在は「金曜日…」は??????
確かに…以前とは変わって“お客が多い日”なのです〜〜ョネ!
今は【金・金・金曜日…】で、人間は“勤曜日”なのです〜〜が…
面白く思いませんか〜〜〜〜〜??
さて!!今から【テキスト…】に入ります。私も、現代の【金曜日…】です…。
今から“スタ−ト・ミ−・アップ〜♫

■【幸福を招く365章】
―――与えると受けるとの悦び―――
受ける者よりも、与える者の方が幸福である。与えると云うことには幸福感を伴う。
神の愛は「与えてやまぬ愛」であるから、与える心の中には神の愛が目覚めて
来るのである。しかし受ける者があるので与える悦びが完了するのである。
だから受ける者を軽蔑してはならぬ。受ける者を軽蔑したとき、
与える悦びは減ってしまうのである。受ける者を愛し祝福する気持になったとき、
与えた悦びは増大するのである。与える喜びも大切であるが、
何事にても受けるときに真にそれを神の恵みとして感謝するならば、
受けることも大なる悦びに変化して来るのである。
自分が与える悦びばかり固執していて、他に与えさす機会を与えないのは
他人の人の魂の進歩を妨げることがある。
                    (谷口雅春著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【与える…事】は、他人に“親切にする事”なんでしょうか〜〜〜〜〜???
私は、“おしみなく与える”ということは、“当たり前”とも思います…。

【与えるは?“モノ”を与える事?】…逆に!
“イヤナ事”を、率先して行動する事も…【与える】事と思います。

子供の頃「掃除当番」があり…何故か?私は“トイレの掃除当番”ばかりさせられて…
姉は“座敷の掃除”…妹は“玄関・庭”なのです。
最初は、分らず?いつも“バケツ”を持って掃除するのです…。
ある日、近所のおばさんが来て、私のふてくされた“顔”を見ながら〜〜♫
おばさんは大笑いします…。

そして「○○ちゃんは、いい子ネ!〜〜」と尚の事、
私は、モットふてくされた“顔”になり、余りおばさんが笑うので、益々気に入らない!みんな(姉妹…)と!“ブツブツ言いながら〜♫〜“掃除”
おばさんの“ニッコリ笑顔”が、気になり〜〜「なんで笑うの〜」と聞きますと…
「○○ちゃんは、将来美人になるわ〜〜ョ!〜」と、私は“美人”とか
どうでもいいけれど「綺麗になれる〜〜の?」…と聞いて、
「こけしのような顔になれる〜〜〜の」と聞きますと…おばさんは、
「それは分らないけれど、おばさんは“綺麗な顔”になれるだけ保証する〜〜ネ!」
云いだし、当時!の私は、近所の幼なじみ“晶子ちゃん”みたいになれるのなら〜♫〜
急に!私は“トイレの掃除”に益々専念…一生懸命!掃除をしました…。

そして、気がつくと“学校の掃除”は、全て!率先して掃除する様になり、
「トイレ掃除」は抵抗なくなりましたが…
この様に、今!思い出しますと、これは“人がしない事”を率先する事は、
【与える行為…】になるのでは〜〜〜?と今日思いましたが…??
少し“飛躍”しますと……??
“イヤナ事”を与えられたら、率先して【感謝…】しながら、その役割を果たす事…
そして、“心で感謝”しながら“受ける喜び”でしょうか…??

■【与えられる事は、いい事ばかりではなく〜〜“魂の浄化”に役立つ!!
この事も、大事なのでしょうか…??唯今!!修行〜♫
【与える=受ける】此の2段階です〜〜〜〜〜ネ!!
                              再合掌

PS:トキ様へ…今日の解釈論如何でしょうか??
「与えよ〜さらば!与えられん…」此の法則…どの様にお考えでしょうか??
“アドバイス”頂きますと幸いです…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板