[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家政治連合と「今の教え」を考える
746
:
ももんが
:2011/12/08(木) 22:17:56 ID:XXCuaQns
皆様、こんばわ(^_^)
今日、12月8日ですね(^_^)合掌、拝。
私も、さっき、いつも、良く見る、ハワイ海戦に望む、連合艦隊・機動艦隊、空母・赤城の甲板上で、水盃交わし、唄う、戦士の映像(実際の映像)に、手を合わせました(^_^)
昔の男子諸君は、元気ですね(^_^)
この戦いを皮切りに、日本は、第二次大戦の太平戦線を戦わされていきましたq(>_<、)q
戦いに亡くなった、日本人の将兵国民問わず、戦地の国の人々、敵国将兵国民も、合わせて、ご冥福、平和へ祈りを誓いたいと、思いますq(>_<、)q
私は、以前は、皆様と同じように、日本人は、アメリカやソ連などに、嵌められて、仕方なく戦争したと考えていました(^_^)
しかし、それは、自分の見方が、地球規模では、物捕らえいないと気がつきましたo(^o^)
以前にも、お話しましたが、この戦、第二次世界大戦は、最初、イギリス・フランス対ドイツの戦いでした(^_^)
ドイツは、第一次大戦の借金と軍事力や領土の削減で、経済が疲弊してるところへ、アメリカの大恐慌がありました。これが、ファシズムや共産主義を対等させる引き金になりましたo(^o^)o
この、ファシズムと共産主義者は当時、欧州で旋風を巻き起こし、資本家は、これを押さえつけます。
これが、やがて、植民地や中国やアジア、日本、アメリカにも多少飛び火して、戦いの火種になっていきました。
良く、日本でも、特攻警察とか聞きますよね。共産主義や右翼のとりまりをしてようです(^_^
共産主義者や右翼(国によって違うが、ファシスト者)は、スパイ活動をしたりて、国を転覆して、資本家を倒し、国民に平等な社会を作ろと、運動をしはじめます。
雅春先生が、丁度、生長の家をはじめられたころは、こんな、時代でしたo(^o^)o
雅春先生も当初は特攻警察に睨まれた時期もあったようですね。o(^o^)o
話が、脱線してすいません(^_^)
ヒトラー誕生は、ドイツ国民の悲願でした。イタリアではムッソリー二、スペインでは、フランコが、ファシズムの国つくりましたo(^o^)
ファシズムどうし、中が良かったわけでは亡く、お互いに、領土拡大や、国の利益を狙い、外交交渉とスパイ活動により、自分の有利なるよう展開する外交戦は、当時の常識で、寧ろ、日本は、外交交渉やスパイ活動に負けている状態でしたo(^o^)o
その良い例が、ドイツのポーランド進行ですo(^o^)o
ソ連は、ヒトラーの外交戦術にままんと、騙されたのですo(^o^)o
他にも、たくさん、具体的例はあります(^_^)
ソ連が、ノモンハンを攻撃したのは、日本軍をシベリアに進行させずに、ヒトラーの恐怖から、逃れる為であった(^_^)
ヒトラーも、薄々、それを知っていたので、日本軍にシベリア出兵まで要求しなかった。
それは、ポーランド進行の正統性を作る為である。
日本は、こんな状況なのに、全く、外交努力した形跡がないのです?(°▽ °;)
これは、明治の小村大使のような人が、日本にいなかったからでしょうか?
これでは、日本が、戦争に勝てるわけがありません(;_;)
確かに、平和外交に努めたと、言われてますが、世界の外交は、外交こそ戦争という感じなんですね(;_;)
日本人は昔からスパイ活動や人を騙したりする行為は、苦手なんですね(ToT)
日本人の最大の弱点だと、私は、思います(ToT)
世界じゃ、まず、どの国も国益を優先しますね。だから、外交努力により、スパイ活動みたい事は、多少は仕方なく思います(ToT)
ましてや、当時は、帝国主義の続きの時代的流れを引き継いだ、資本主義社会ですよねo(^o^)o
多少、日本にも、そのくらいのずる賢こさが、欲しかったですねo(^o^)o
世界の流れに乗り切れなかった日本と言うのが、当時の歴史の日本の国の私の評価ですo(^o^)o
日本は、負けるべくして、負けた、言わば、当時の日本政府の世界情勢を読みきれなかった結果と思いますo(^o^)o
しかし、理屈はどうあれ、戦で戦って、命をかけてくれた英霊の皆様に、感謝合掌。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板