[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家政治連合と「今の教え」を考える
394
:
「訊け」管理人
:2011/08/26(金) 13:43:02 ID:???
>HONNEさま
生意気に私見を披露いたします。墓穴を掘ることとなりましょうから、ご
期待のほどを(笑)
――――――――――――――――――――――――――――
『悪い姿が目の前に展開していようとも具体的な悪人とか問題という
のは存在せず、全て自分の想念が作り出したものであるのである。』とい
う言葉を否定はしませんが、私的には消化不良です。
――――――――――――――――――――――――――――
すみません・・・見も知らぬ貴殿のお悩みを心底から拝察すること、これ
は端から不能なんですが、まあ、個人の体験を述べることくらいはできるの
でしょう。以下、ツラツラと個人体験、語ります。
私はリーマンショックに見舞われました際、激怒したんです。どう激怒し
たかと申せば、(深切心から提言くださった)白鳩会の講師先生に対して、
激怒した次第だったのですけど、まあこんな具合です。
「悪本来なし?ど こ が じ ゃ ー 」
と(笑)
そして、こうも思いましたよ。
「それ(悪なし)は、現実を知らない人だから言えるんだ」
と。
・・・まあ、途中経過は省きますけど、それで、ですね、その後私は「悪
本来なし」を確信するわけですけど(まあ「途中」と言った方が正確かw)、
消化不良だった御教えを「消化せしめた」要因は・・・それはやはり、個人
体験でしたね。
つまり、貴殿が消化不良なのでは一つに「体験がないため」ではなかろう
かと。そのうちすごい体験が生まれれば、雅春先生の御教えですけど、グン
と腑に落ちて理解できると思いますよ。
追伸
生長の家の御教えがすごい点ですけど、それは雅春先生の自伝(『生命の
實相』19−20巻)に如実に現れてはいないかと。
雅春先生、なんと「心がこのまま(迷ったまま)で救ってくれる神さまは
いないのか」なんてこと、考えておられたわけです(笑)私、ここを読んだ
際「解るなあその気持ち」と思いましたし、同時に「雅春先生も、俺同様に
〝都合の良すぎること〟神に要請したんだなあ(笑)」と親しみを覚えた次
第でしたが(笑)
心が迷ったままでも、救わずにはおかない神――これが雅春先生が発見さ
れた生長の家の大神でありましょう。今、「現象なしが解らない」と致しま
しても、まあそれならば、「解らないまま救われちゃいましょう(笑)」が
答えになるのかなあ(笑)
そのためにはもう・・・『生命の實相』拝読後、WEB「榎本惠吾記念館」、
ここに行かれるのがよろしいのではなかろうかと(世界2位のブログ、ここ
もオススメw)
>うのはなさま
いやいや「言論抑制」とは解釈しておりません。余計なご心配をおかけし
まして申し訳なかったです。ただ、抑制させられても「語らずにはいられな
い」という(笑)これからも、どうぞよろしく。
>さくらさま
「うぐいす餅とバハマ」
不覚にも一本とられてしまった(笑)飲み物飲んでなくてよかったですよ(笑)
あやうくPCをお釈迦にするとこですた。そして「お、怖るべし(元)女スパ
イ!」なセリフ、吐くとこですた(笑)
>役行者さま
ホントそうですよね、話が通じる人であれば私もOKです。まあ、同意でき
るかできぬかは対話次第でありますけど、状況によって言論が変わる人、こ
れは厄介ですよね。そしてこんな人、ホシュ派にも多数いらっしゃいますよ
ね?あんなホシュ派に比べたらこの日教組先生、スジガネ入りで大好きです。
たとえば・・・スジガネ入ってない例を挙げますが、まあイラク戦のとき
ですけど、ご存知のように「大量破壊兵器」が未発見の段階で「米国支持!!
!」を云っていたホシュ派先生たち、おりましたね。あれですけど、この時
の支持理由のひとつは「力は正義だから」てなもんでした。
まあ、「力が正義かどうか」はさて置くとしましても、このセンセイ方が
後日「チベットを開放せよ!!!」なんて主張していたのには笑いましたね(笑)
「ええ?センセイ、『力は正義』じゃなかったの?」「力が正義である限り、
正義は(強い)人民解放軍側にあるのでは?」という・・・(笑)
スジガネ入りの方ならば、右も左もOKな私です。しかしスジガネ入ってい
ない日和見な方は・・・なんか左右にかかわらず、見ると笑ってしまいます
ね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板