したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える

383「訊け」管理人:2011/08/26(金) 11:16:32 ID:???

>さくらさま(笑)
――――――――――――――――――――――――――――
(笑)…ちょっとすみません、思い出しちゃったんで、、
私、安東先生はじめて見た時、凄い、ヤ○○関係の親分みたい…
って思ってしまいました…(関係者の皆様大変失礼な発言をいた
しまして、深くお詫びいたします)
すみません。
…運転のやり方→運動のやり方

もうダメじゃないですか(笑)こんな言いまつがいをしている様では「元・
女スパイ」の肩書きが、泣くというものです(笑)それになんですか、安東
先生を893とは(笑)
 安東先生がそう見える貴女は、南九州来たら大変です。もうそこは、893
で溢れる仁義なき世界に・・・(中略)・・・いやーさくらさんの投稿読ん
でいて、思い出したネタなどを。

私、テレアポのバイトしてます。毎回電話口で、
「遅くにすみません」
「夜分にすみません」
なんて、言っているからでしょうかこの前

「親分すみません」

と、お客様へ言ってしまいました。

糸井重里『銀の言いまつがい』より

それでも、(安東)先生の話しには何回も泣かされました。

たしかに。
 わたしは数年前、安東先生宛てにFAXをお送りしたことがあるんです。で、
偶然なのかなんなのかは知りませんが、光明思想社出版の『古事記と・・』の
前書き部分、ここに愚生FAX内容の一節が使われていたりしまして(笑)
 雅春先生と他自己啓発書の比較をした内容だったんですけど、あれ書いた方、
安東先生へ宛てた私のFAX、見たでしょ?(笑) ←クレームに非ずです。

>義春さあ

――――――――――――――――
結構そんな感じでやっていたから、
そんなに違和感無かったりする…。
――――――――――――――――

ぎゃはは(笑)関西はネズミ講ビジネスも、すごい勢いで伸びるからなあ(笑)
日南地区(※)の老人が、関西人の口車に乗りそうになり、助けたことがあったが
あの関西親ネズミ、相当のホニャララだったことを思い出した(笑)

<註>
※ 日南地区
 オレオレ詐欺被害が「九州で一番高い」という、宮崎県の市町村。純朴で
人を疑わない方が多く「古き佳き日本」をライヴで堪能できるが、そのため
県警はしょっちゅう「詐欺対策講座」を開催するはめに。なお、同地区を代
表する野球の名門・日南学園は「喧嘩上等の打線」で知られているが、オレ
オレ詐欺関連に就職する子がいるかどうかは不明。

―――――――――――――――――――――――――
まぁ…善し悪しは一寸、自分には言えませんね。
ただ、今の若い子に出来るか?というと
…はなはだ、心許ない…。
―――――――――――――――――――――――――

いやたぶん、昔の若い子にも、無理な運動だったんだと推察する(笑)無
論「一部の天才を除く」だけど、問題発生パターンについては昔も今も、そ
んなには変わらないんじゃないかなあ・・・
 なんか『弟子像』読んで思うことだけど、生長の家の運動って「狩猟型」
になってたんじゃ?やっぱ「農業型」でないと日本人には向かぬと思うけど
ね。「ガンガンに拡販(?)しまくる!」という狩猟型ではなく、「今年、
みんなで一人づつに御教えを伝えましょう」でなきゃ、無理だと思うんだけ
どね。

そして今年伝道したその一人に対し、「来年その方々がまた、一人づつに
伝道できるようにしよう」「それを十年単位で継続しよう」とね・・・そん
な「農業型」の運動にしていかない限り、ぜったいに行き詰まると保証する。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板