したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える

2050トキ:2015/11/16(月) 21:41:18 ID:gPmrtP9s
 1946年2月4日。

民政局のホイットニー准将は、民政局の朝鮮部を除く全員25名を招集しました。
この以下のくだりについては、「1945年のクリスマス」より引用します。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ホイットニー准将は、すぐに現れた。全員が揃っているのを確認するとおもむろに
口を開いた。

「紳士淑女諸君、今日は憲法会議のために集まってもらった。これから一週間、民政局
は、憲法草案を書くという作業をすることになる。マッカーサー元帥は、日本国民のため
の新しい憲法を起草するという歴史的にも意義深い仕事を、民政局のわれわれに命じられた」

どよめきで部屋がふくらんだように感じた。私には、この言葉が何を意味するか理解できなかった。
ジョークともつかないホイットニーの次の言葉に耳をそばたてた。

「諸君は、さる2月1日の毎日新聞がスクープした日本政府の憲法草案について、知っている
ことと思う。その内容は、明治憲法とほとんど変わるところがない。総司令部としてもとても受け入れ
ることはできないものである」

私は遠慮がちに部屋の隅に立っていたが、ホイットニー准将のすぐそばだった。あから顔で、頭の毛
のうすい将軍の額から汗が滲んでいるのが見えた。

「なぜなら、民主主義の根本を理解していないからだ。修正するのに長時間かけて日本政府と交渉す
るよりも、当方で憲法のモデル案を作成した方が、効果的で早道と考える。そこで、ポツダム宣言の内容
と、これから発表するマッカーサー元帥の指令に沿った憲法のモデルを作成する作業に入る」

ホイットニーの言葉は、いかにもロー・スクール出身らしく無駄がなかった。

(つづく)

「1945年のクリスマス」 シロタ・ベアテ・ゴードン 柏書房 129〜130ページ より

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板