したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える

2020トキ:2015/09/15(火) 20:03:44 ID:FzzGVrCQ
 近衛文麿元首相が亡くなることで、佐々木惣一博士の作られて憲法草案も近衛文麿元首相が
作った憲法草案も事実上、不採用になりました。ただし、憲法調査会の側もこの事件が契機に
なり、憲法改正の作業を急ぐことになります。(「史録 日本国憲法」 p186)

ただし、その時期は「桜の咲く頃」を目標にしていました。が、マッカーサー司令部の側は
そんなに待ってはくれませんでした。

ここで前提として知っておかなければならないのは、ポツダム宣言の内容から、建前として
は日本側が自主的に行動を起こし、それを連合国総司令部が監督する、というシステムに表向
きはなっていたことです。もちろん、これは建前で、実際には降伏の際の詔勅や天皇の人間宣言
の詔勅が米国側が原文を用意したように、米国が裏面で指示していたものでした。

従って、アメリカ側としても、建前としては、日本側が憲法草案を出すのをとりあえずは
待っていたのです。しかし、憲法調査会は結構マイペースで作業をしていました。

この頃、アメリカ本国では、極東委員会が発足していました。これはソ連も含めた連合国側
11カ国で結成されており、憲法改正を含めて、日本の占領統治を指令するシステムになってい
ました。この極東委員会が動き出すと、マッカーサー司令部はその指揮下におかれます。つま
り、今まで通りのような、フリーハンドで日本側に指示することができなくなります。

マッカーサー元帥は焦り出したのでした。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板