したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

964トキ:2011/07/25(月) 19:29:04
>>962

初心者様のご指摘は重要だと思います。もともと、生長の家をやる人には良い人が多いのです。
だから、本当は話し合えば、争いにはならないはずなんです。それが何でこうなったのか、という
反省は、本部だけではなくて、信徒の一人一人にも必要だと思います。それで、今直ぐに結論を出す
なんて事は出来ないですが、少なくても和解への一歩は歩めると思うのです。

教区の側は、本部がどうなろうと、教区が生き残れたら、それで良い、という発想があります。
そういう発想をするには、それなりの理由はあるのですが、それが「正しい」とは、言えないのも
わかっているのです。

それで、思うのですが、教団が言う様に「総裁の言う事だから無条件に従え」という発想も
一部の本流復活派の言う様に「谷口雅宣総裁の追放が目的だ」という発想も賛成できないので
す。基本的には、話し合う、という作業が必要だと感じます。

で、もともと、この掲示板は、本流掲示板が信頼できない、という動機でアップしたものですが、
援護派と本流派が同時に書き込める場でありたい、という願いも動機にありました。つまり、援護派
は援護派だけで、本流復活派は本流復活派だけで、掲示板を作っている、という状況は絶対によくな
い、と思ったのです。まさしく、初心者様が指摘して下さった、「相手の意見に耳を傾ける」という
姿勢が欠けていたと感じます。貴重なご指摘をして下さった事を深く感謝申し上げます。

重ねてご覧の皆様にお願いをしたいのは、広くご意見を集めたいという点です。
生長の家政治連合や百万運動を含め、過去の問題も歓迎します。

宜しくお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板