したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

1803460:2011/10/13(木) 16:08:13 ID:v2PhadaI

さくらさま、かぴばらさま、前をしつれいします。横切ります。

初心者様は点数は多くないけれど、わたし自身が生長の家での体験を整理するのに使っているのと同じラベルを使う人だと
わかり、やはり話しかけたくなりました。

生長の家における個人意識と共同体意識のダブルバインドは、果たして、適度にゆるめられるのでしょうか。(完全に解い
てしまったら・・・)みせかけの平等の場、集団内に力関係が存在し、強者と弱者の双方がそれをはっきりと許している場
合、強者側が常に自分の心(顕在意識だけでなく、無意識も含め)を制御し続けないと(みな神の子という点で平等という
原点に戻ってこなければ)、葛藤は簡単に起こると感じます。弱者側は強者のモラル頼みになりますから、心もとない、で
す。弱者側に置かれても、より健全な家庭に育った人は、危険を回避する術を習得している(主に家庭内で)から安全でし
ょうが…。

>1789 4段落目
初心者様の勇気にエールを送ります。
ところで、初心者様が、発言されている内容>>1730について、差し支えなければ参考文献をお教えいただけないでしょうか。

(追:さくらさま。ざっくりとお教えすると、生長の家にいたとき受けとり損ねたもの、です)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板