したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

1616義春:2011/09/26(月) 20:58:21 ID:SjZg29/2
話の流れを豚切りしてしまいますが、一寸、思う事を書いてみます。

>>1608
ブログ管理人さあ
気力は未だ湧かず、水雲の様な状況ではあるけれど、昨日、こんな話がありました。
もうね、嘆きの人形みたいになっていたのだけど、そんな俺の事なんて他人には分からないから、
弟が来て話し合いをしたり、相談やら入ってきたんです。

正直、聴ける様な精神状態ではありません。
だけど、悩んでる、その子はうつ病抱えて苦しんでいる。
それを放っておくのは…やはり出来ない、俺には出来ない。
俺も苦しいけど、その子はもっと苦しんでいるのだとも分かる…。

だから…。
『今日は正直、色々あって気が滅入っている、だから、俺は話聴くだけしか出来ないかもしれない…それでも良いか?』
と聴きました。その子は他人を思いやる子で、それじゃ良いと言ってきました。

普段なら謝って電話を切るのでしょうが、誰も力になってあげないと、
この子は苦しむのだろうな…と想いますした。

だから…。
『いや、頼むから話してくれ、君の気持ちに沿う事で、自分の事を忘れたい』
と頼みました…可笑しな話ですが、本当なのですよ。

そして、気力の許す限り話を聴き、アドバイス出来る事はして切ったのです。

>自他一体感。それは、相手のなかに自分を見るということでもよいのではないでしょうか。

たぶん、これは初心者さまがトーキングスティックで、こう書かれている様に、私は彼女の中に、自分を観て、その苦しさに沿う為に、
自分という我を投擲して、彼女に沿ったのじゃないか?…そう思っています。

自殺問題とか、あんまり関係なくなっちゃってますけど、社会っていう、
冬風の様に、寒い寒い中で、自殺する人は…凍えてしまって、凍えきって死んでいくのだろうと感じるのです。
必死に頑張って生きてきたから、冬風を浴びるなんて、俺は辛いですよ。
頑張って逃げなかったからこそ、冬風を浴びるなんて、何でなんだ!?何で報われないのだ!?と叫びたいくらいですよ。

だから、光と温かさが必要なんだって想うのです。
光は生長の家、温かさは人の心…凄く単純に書いてしまうのは悪い癖ですけど、
俺は昔、その2つに生かされました。だから、生長の家でもそうやって欲しいなって想います!

それにしても…初心者さまがいらっしゃらないと、何かポカーンと穴が空いた様に
何だか穴が大きくなっている感じがしますよ。
ホント、辛いですや。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板