したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える

366ブログ「雅春先生に訊け」管理人:2011/06/17(金) 09:17:49

こんにちは。今、打ち合わせのためファミレスにいるのですけど、近くの
席に座るオジサンがおります。そしてその方『運命を拓く』(中村天風著書)
を熟読中です。ですんであとで、この方をナンパしてみましょう(笑)そし
て「中村天風先生ですが、同先生以上の英哲を貴殿ご存知ですか?」てな感
じで、会話してみようかと(笑)

さて忘れぬうちに、昨日の体験談です。

<伯母との和解>

私にはある伯母がおります。その伯母は大変厳格な方でありまして、まあ、
もっというならば「他人の悪を指摘する」能力に関しては、非常に長けた方な
のであります。私はこの伯母から、「まあ、そこまで言うか」といった欠点へ
の指摘を受けつづけておりまして、そして「あの伯母がいなければ、私の青春
時代はもっと輝いていたのに」とまで、思えてくる人になるわけです。
 一例を挙げますと小学校時代のことです。市の水泳大会で金メダルを獲った
ことがあるのですが、そんな私に受賞直後、この伯母が言ったのはただ一言で
あり、しかもそれが「勉強は?(してんの?)」だけだったという・・・「こ
っちは夏休み返上で、しかもプールサイドから竹刀で叩かれながら練習したの
に」なんて言葉を、小学生が言えるわけもなく、私は唯々「あの子(=私)は
体育大学でも行くの?」てな印象で、軽んじられていたのでありました。(ま
あもっとあるんですがwたとえば勉強してたらしてたで、種々ツッコミが入る
というw)

まあそんな、生長の家ならぬ、「生弔の家」の人――生命に対し〝弔辞〟ば
かり述べている人(笑)――まあこれが、現象に於ける我が伯母の姿です。世
間一般では「難物」と称される部類の人となりましょうけど、以下話を簡単に
申せば、この伯母と私、昨日和解致しました。

本流掲示板で述べた体験談(※1)に関連するのですが、ある土地の有効活
用に関して、その権利関係で、久しぶりにこの伯母と面会する必要があったの
です。御教えに触れてから、この伯母と本格的に会うのは昨日が初日になった
点も付記しておきます。ものすごい緊張があったのですが、なぜかアッサリ話
がついてしまいまして、こちらも拍子抜けしている現在なんです。(以上、体
験談終わり、というw)

なにせ¥の絡む話です。「ああ、あの伯母さんのことだ・・・どんなトンデ
モない条件が出てくるのだろう」そんな取り越し苦労をしながら望んだ面談
(※2)だったのに・・・「私の分、あなたの会社に入れなさい」と申してく
ださいまして(!)さらにその上この伯母ですが、なぜか突然、私の娘に「ピ
アノをあげる」とおっしゃってくださり、追加で「七五三の着物もあげる」と
まで申してくださり・・・(親戚一同「ホントかよ!?」と驚いている)ああ、
御教えに触れてから初めて、あの伯母と面会した私なんですけど、まあ、「こ
ちらの心境が変われば、相手も変わる」ものですね。今、放心状態で感動して
おります。・・・しかしながら本当に、谷口雅春先生の御教えですけど、「偉
大なものだなあ」と強調したくなりますね。

追伸

「本当はもっとドロドロした部分があったんじゃ?」な疑問、上記体験談に感
じられたことと思います。私もそんな話があったほうが、真実味が増すと思う
のですけど・・・ホント、あっさり和解できまして、ビックリしている現在で
す。

<註>

※1 本流掲示板で述べた体験談

「アクセス数に一喜一憂しない」管理人殿ですが、まあ、アクセスがないより
はあったほうが嬉しいはず(笑)ですんでどうぞ、下記も見てくださいね。

◆榎本恵吾記念館 (2241投稿駄文参照)
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=438

※2 「あああの伯母さんのことだ・・・そんなトンデモな条件が出てくるのだろう」そんな取り越し苦労をしながら望んだ面談

・・・もうどれくらいの緊張度だったか、皆さんお分かりになるでしょうか
?日本海軍ならば確実に「Z旗」を掲揚するくらいの、そんな緊張度だったん
ですよ。
 昨日の私、まずケータイ待受け画面を、藤原先生から「大聖師・谷口雅春先
生」に変更するくらいの、そんな勝負に出ました(笑)
 そしてその後、何度、「雅春先生!」を叫んだことか(笑)さらに「藤原敏
之先生!」「榎本恵吾先生!」も、何度か叫んだ上に「天皇陛下!」までも・
・・(中略)・・・まあ全て、取り越し苦労でしたが(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板