[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える
280
:
ブログ「雅春先生に訊け」管理人
:2011/06/14(火) 10:22:02
>茉莉香さま
いやー先ほどまで、Jお姉さまとお話ししておりました。そうしましたら、お
もしろい(興味深い)話が話題に上がりましたので、以下紹介します。
雅春先生帰幽直後、このJお姉さま達は輝子先生から、次のように言われた
そうです。
「悲しんでいる暇がありましたら、どうぞ、光明思想の普及にご尽力ください」
ああ、茉莉香さま・・・貴女は間違ってはおられない、そう思います。
>蒼穹さま
――――――――――――――――――――――――――――――――――
貴兄の物を掴む心が原因 NEW (2764)
日時:2011年06月14日 (火) 07時10分
名前:蒼穹 ブログ
「雅春先生に学ぶ」管理人 さまへ
貴兄の体験談はいつも経済的現世利益成就を喜んで居られますね。
それで生長の家はすごいと神想観のおかげと思われたり少し勘違
いされています。谷口雅春先生の大講習会での体験発表で自分の
「病気が癒された谷口雅春先生のおかげです」と言われた発表者に
谷口雅春先生は即座に言われた「それはね、私のおかげではない
のですよ、貴方の心が清まり実相の自覚を得られたからですよ」
と度々解説されました。
生長の家の教えは神想観によって外部的力の救いがあるとは説
かれていないのです。生命の実相の真理を自覚する事でその方
の心の中の実相を感じる時に完全円満が顕れるのです。
(本流掲示版より)
――――――――――――――――――――――――――――――――――
合掌、ありがとうございます。
またしてもPC不調のため、本流掲示版への書き込みが不能であります。
実に不可思議な現象ですが・・・まあ、そんな話はさておきまして、本論に
入りましょう。
貴殿ご提題には、実に興味深いテーマが潜んでいるように感じます。その
件についてよろしければ、この、トキさま掲示版でやり取りを致しませんか?
いや、「こちらでやりましょう」には二点の理由があるためでして、一点
目の理由は「伝統さまのあのスレ(榎本恵吾記念館)楽しみにしてるんで」
(できれば貴殿ご投稿文章・・・削除願えません?やや不調和な感がありま
すが)というものであり、二点目の理由は「なんか知らんが、あちらに書き
込みできぬため」というものです。(註:書き込み禁止ではありません。
もしもこの処分になっているならば、本流管理人殿がその旨のご文章を、
詳細な理由説明付きにて掲載されるはずですから。)
ですのでどうぞ、こちらへお越しくださいませ。そしていろいろな気づき
に繋がるという、そんな言葉のやり取りを期待しております。
追伸
なお、「貴兄の体験談はいつも経済的現世利益成就を喜んで居られますね。」
について二点、議論に先立ちまして、お知らせなどしておきます。
このご文章、「いつも経済的現世利益成就を喜んで居られますね。」に対
する現時点の返答と致しましては、第一に「私が商売人だから」というもの
になりましょうか。
商売の世界は厳しいのであります。手形を一回でも不渡りにすれば「即死」
という、そんな世界です。過去1,000回の信用を積んでいても(手形期日を守
っていても)、たった1回その約束を怠るだけで、市場は退場を勧告して参る
のであります。そこでは「1日期日が遅れただけだから、大目に見てよ」とか
「¥10万足りないだけじゃん。厳し過ぎません?」なんてセリフ、500%通用
しないのです。また社員に対し「(倒産という)悪は本来ないんだ。だから
失業してもOKでしょ」なんてセリフ、吐く訳にも参らぬのです。そんな場所
で我々商売人は『生命の實相』を拝読しているのです。
・・・そしてもう一点事前にお知らせしたいことは「現世利益以外、どん
な体験談が?」というものになりましょうか。私にも現世利益以外の話、ま
あ、ないことはないのですけど「自分の職業に関する体験談がもっとも説得
力がある」と思いますし、私の場合は職業柄「どうしても現世利益のお話に
なりますかね?」が、返答文として適当となりましょうか(現時点では)
なお雅春先生でありますが・・・組織運営に於かれましては、かなり資金
繰りにご苦労なされた時期がおありとか。絶版になりました本が蔵書として
愚生の元にあります。貴殿とのやり取りの中で、こんなエピソードなどもご
紹介出来ましたら喜びです。
再拝
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板