したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える

1926「訊け」管理人:2012/07/03(火) 23:46:42 ID:???

――――――――――――――――――――――――――――
1884 :初心者:2012/07/02(月) 21:58:59 ID:TfQ0e6RA
訊け様

答えずに訊ねるばかり。これでは、守備はなしで攻撃ばかりやらせろって
野球ではないですか。負けることはありませんな。こちらとしては、引き分け
狙いしかありません。

とろこで「善」とはなにか、これをまずは定義していただきますでしょうか。
――――――――――――――――――――――――――――

このような問いかけを受けておりました。そしてその前には「本物の宇宙」に関する話、これを私側は掲載していたわけです。つまり、この時点まではこの点、論点のはずでございました。「善とはなにか、これをまずは定義していただきますでしょうか。」と貴殿、問いかけまでされておられるのでありましょう。それがなぜ、下記のような話になるのでしょうか。

>本物の宇宙がメインテーマではないということは申し上げております。もともと
>なぜ本物の宇宙が論点になったのか、これさえ判然とはいたしません。

「善とはなにか、これをまずは定義していただきますでしょうか。」と問いかけなられた方がなぜ、このようなご文章を掲載されたのか、私にはさっぱり解りません。なお、善とはなにかという話――「人間ってなんですか?」という問いかけくらいに、大きな話だと思います。この種の大きな話の定義、文章を作成しようと思えば時間は少々必要になるレベルのものでありましょう。私側の誤読なんでしょうか、これは。少なくとも(>>1884ご投稿の)あの時点、ここまでは論点であったのではないでしょうか。(論点として重要である、そう考える理由も掲載しております)

・・・・・とは申せ、苦情ではございません。試合は中止致しましょう。私にはどうも、ご真意の理解はできそうにありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板