[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える
1882
:
訊商 野球部
:2012/07/02(月) 21:01:26 ID:???
なにから話を開始すべきか、不明の現在です。雨天中断中のベンチよりひとり、以下にてブツブツと呟いてみることと致しましょう・・・
・・・さて貴殿の申される「本物の宇宙」や「実在世界」とはこれ、ただ「善のみ」なものなのでしょうか?それとも「暗も含んだところの善」なのでありましょうか?――ざっくり申せば一連の投稿、私の意図は「この点の確認にある」次第なのです。貴殿ご主張が「唯善のみの宇宙観」なのかあるいは否なのか、この点は非常に重要な点だと愚考する次第でございます。(まあ少なくとも貴殿が、『生命の實相』読者を相手にやり取りをされるのであれば、です)
そして倉田百三氏のそれは、一例です。倉田氏のご主張は宇宙とは、「暗を含んだ善」というものでありました。そして繰り返しですがこの思想、「貴殿のご主張を類似ではないのか」というあたりを付けての投稿なのでありました。
現在は論点を、「どこに置いて話しをつづけるべきか」のそんな、模索をしている段階と云えるでありましょう。ですので冒頭の問い合わせ――貴殿の申される「本物の宇宙」や「実在世界」とはこれ、ただ「善のみ」なものなのでしょうか?それとも「暗も含んだところの善」なのでありましょうか?――これにお答え頂けるならば方向性、今後のやり取りに於て明確となりましょう。ちなみに、貴殿の申される「本物の宇宙」や「実在世界」でありますが、これがただ「善のみ」なのであれば雅春先生と一致です。類型で云えば(5)型でありましょう。または、「暗も含んだところの善」なのであれば、倉田氏と近いものになります。類型で云えば(4)型でありましょう。・・・とまあ、まずはこの点だけでもなんらかのレス、期待する次第であります。たとえば「限りなく(4)に近い(5)」等の言葉でも構いません。そんなザックリとした形からやり取りを開始しそして、貴殿ご主張の現在地点(あくまでも生長の家の文脈では、いずれに該当するのかを明確化)、この作業は必要と考えます。
追伸
この点が判明すれば他は自ずと賛意不同意いずれかの表明、可能となりましょう。この重要な点が不明のままではたとえば、ひも理論等も解釈不能となることと思います。(なお、かなりの自信を持って言えますが貴殿ご主張、ほとんどの方には伝わっておらぬと思っております。その理由は「冒頭掲載部分が不明のため」これが要因ではなかろうかと、愚考する次第です。)
<余談1>
これまた推測話です。初心舎高校ご主張の理論でありますが、それすらも証明は不能なのではないでしょうか?いや少なくとも、五官領域での証明などは「完全には不能な事実」、これが掲載されているようにも感じます。 ・・・・いやなぜ突然、このような話をしたのかの理由を説明致します。雅春先生に関し、貴殿に於かれては「証明ができない点」を多々、問題にされているフシを感じるからなのであります。五官領域で証明ができぬから 、という理由をイコール、「はなはだ疑問である」と主張されておられる・・・これが貴殿のご主張主要線でございましょう。ですので「貴殿側ご提示のお話しはこれ、五官領域で証明可能なのか」という疑問は浮上いたしますしまた、「雅春先生の思想も『証明できぬ』という理由のみでこれ、否定なさるのはいかがかな?」そんな感想も持つ現在でございます。
<余談2>
そして私が今後、披露するであろう意見を事前に告知するならば、たとえばこんな話になります。今後の試合展開ですが訊商業、こんな方面からの攻撃を開始する予定でございます。それは五官領域での証明に関する話でございまして、「雅春先生は数々の神癒体験談をお残しになられた」、この話をメインに持って行く予定でおります。
・・・なぜ体験談をメインに持っていくのか?理由は以下です。考えますに体験談、これこそが科学実験に於けるところの実験データにはならぬかと・・・いやたとえば、いくら雅春先生の理論を「間違いだ!間違いだ!」と主張されようとも多数の神癒例、実際には存在するわけなのであります。この事実以上に重いものが他に、なにかありましょうか・・・・?まあ最終回の訊商業の攻撃、たぶんこんな方向性になろうかと予想しております。
いやまあ、「救済できたからイコールそれが『真理』だと!?そうは呼べないでしょ!?」と申されるのであればざっくりと、貴校に対して以下を問いかけたい・・・・「それでは貴殿、貴殿申されるところの『真理』とはなんぞや?」
拜
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板