したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える

1881スターダスト:2012/07/02(月) 20:27:37 ID:uuNh/pjs
昔大論争の掲示板で、『物質無し。現象無し。』『現象は心の映像』とい
う生長の家の真理はそれほど重要ではなく『人間神の子』の真理が一番
重要だ。といった人がいました。

しかし、『人間神の子』の真理の前に『物質無し。現象無し。』『現象は
心の映像』の真理を知らなくては、『人間神の子』という真理は言葉と
して空回りをするばかりで、何の効果もなくなってしまうのです。

★『物質無し、肉体無し、現象無し』を譬喩で言うと。
自分はヒツジであると思っているライオンがいた。彼はヒツジの群に入
り、草を食べていた。そのライオンは人間に尻を叩かれると、メーメー
といいながら、ヒツジの群と一緒に逃げ回っていた。
さて、ライオンに自分はライオンだと目覚めさせるにはどうしたらいい
のだろうか。
生長の家ではそのまま『お前はライオンだよ』という。
しかし、ライオンは『はいはい。僕はライオンです。』と言いながら、
相変わらず、草を食べ、メーメーと鳴いている。
これでは、ライオンを目覚めさせることは出来ないのです。

そこで、『お前はヒツジではないよ。』とはじめに教えなければいけない
のです。そのときはじめて『僕はヒツジでなければ何なんだ。』といい
ます。その時に『お前はライオンなんだ。』と言わなければダメなのです。

つまり、『お前はヒツジではないよ。』という真理が『物質無し、肉体無
し、現象無し』の真理に当たるわけです。
したがって、『人間は神の子』の真理の前に『物質無し、肉体無し、現
象無し』の真理を自覚しなくてはならないわけです。
すると『僕の肉体は無い。』『では僕は何なんだ。』と言うことになる。
そこで『あなたは神の子なのだ』と教えるわけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板