[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える
1324
:
ハマナス
:2011/11/27(日) 19:42:43 ID:u5mC.eb2
役行者様、神の子様
心に響くブータン国王の国会での演説ご披露ありがとうございました。
丁度、今朝のテレビ、“皇室日記”(毎日曜日6時30分から45分)でブータン
国王ご夫妻の来日の様子放映されていました。
再度引用させて頂きます。
>小さな美しい国ではありますが、強い国でもあります。それゆえブータンの成長
と開発における日本の役割は大変特別なものです。我々が独自の願望を満たすべ
く努力するなかで、日本からは貴重な援助や支援だけでなく力強い励ましをいた
だいてきました。ブータン国民の寛大さ、両国民のあいだを結ぶより次元の高い
大きな自然の絆。言葉には言い表せない非常に深い精神的な絆によってブータン
は常に日本の友人であり続けます。日本はかねてよりブータンの最も重大な開発
パートナーのひとつです。それゆえに日本政府、およびブータンで暮らし、我々
とともに働いてきてくれた日本人の方々の、ブータン国民のゆるぎない支援と善
意に対し、感謝の意を伝えることができて大変嬉しく思います。私はここに、両
国民のあいだの絆をより強め深めるために不断の努力を行うことを誓います。<
>日本はあらゆる逆境から繰り返し立ち直り、世界で最も成功した国のひとつ
として地位を築いてきました。さらに注目に値すべきは、日本がためらうことな
く世界中の人々と自国の成功を常に分かち合ってきたということです。
私は専門家でも学者でもなく日本に深い親愛の情を抱くごく普通の人間に
過ぎません。その私が申しあげたいのは、世界は日本から大きな恩恵を受けるで
あろうということです。卓越性や技術革新がなんたるかを体現する日本。偉大な
決断と業績を成し遂げつつも、静かな尊厳と謙虚さとを兼ね備えた日本国民。
他の国々の模範となるこの国から、世界は大きな恩恵を受けるでしょう。
日本がアジアと世界を導き、また世界情勢における日本の存在が、日本国民の偉
大な業績と歴史を反映するにつけ、ブータンは皆様を応援し支持してまいります。
ブータンは国連安全保障理事会の議席拡大の必要性だけでなく、日本がそのなか
で主導的な役割を果たさなければならないと確認しております。日本はブータン
の全面的な約束と支持を得ております。<<
>ブータン国王は、日本の実相に語りかけている! 帝王のなかの帝王!
ご列席の皆様。いま私は祈りを捧げました。小さな祈りですけれど、
天皇陛下と皇后陛下が健康と幸福を享受されますように。
美しい日本そして日本国民の上に平和と安定、繁栄の太陽が
永遠に降り注ぎますように」<
>プータン国王ご夫妻は、日本全国を爽やかな旋風を巻き起こして、
6日間の滞在日程をこなし、離日した。
付け加えさせて頂きます。
プータン国王ご夫妻は、明治神宮をご訪問された際、記帳をされ、母国語で次の様に書かれました。
「平和と幸福の太陽が日本人の皆様の上に輝きますように。」
被災地、福島県の相馬市ご訪問は、国王ご夫妻の強いご希望で実現されたそうです。
亡くなられた方のご冥福をお祈りする為に、ブータンで第二番目に偉い僧侶を随行され
きちんとした形でお祈りをして、その後にご冥福を祈られたそうです。
「ここで、たくさんの方が亡くなり両親をなくした生徒もいる。」との説明に王妃は
涙を流していらっしゃいました。
>小学校で、子どもたちへの励まし
「皆さんは龍を見たことがありますか?
私はあります。
龍はブータンのシンボルだそうです。来年の干支は龍です。日本とブータン、
何か不思議なご縁を感じます。「物質文明」のみを求めてきた私たち日本人は、
小国ブータンから「物質よりもっと「霊的文化」「霊的実在」が大切なのですよ。」
と言うことを学んだように思います。
この時期に、“日本の実相に語りかけている! 帝王のなかの帝王!”が来日された意味は
大きいと思うのです。
暖かいお人柄、我もなく和を重んじられ、尊敬される若きブータン国王ご夫妻に
拍手と共に、お夫妻の末永いお幸福をお祈り申し上げます。
感謝合掌
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板