したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える

1304うのはな:2011/11/16(水) 20:49:51 ID:iM0b0bt6
すべての状況の必然性に感謝する

私は、いまの人生にとても感謝ぜずにはいられません。
前述のように、病気の子供もいますが、そのことにもすべて感謝なのです。
私には3人の子供がいますが、すべての子供が私の人生においてとても重要な意味を持っていて、
必然的に私のもとに生れてきてくれたのです。

こんな私のような未熟な人間のもとに、3人もの天使たちがやってきてくれたというのは、
なんとありがたいことでしょう!
 星の数ほどいる人間の中から、母親候補にする人間が地球にはごまんといるなか、それでも、
子供たちは、天から私をみつけて、「あの人のところに生まれよう!」と、
私を選んで生まれてきてくれたのですから。
 だから、私は自分の子供に毎日「ありがとう」という言葉を必ず言います。
言わない日は、まったくありません。

彼らが、勉強ができるとか・できないとか、お手伝いをするとか・しないとか、
何か名誉なことをするとか・しないとか、そんなことにまったく関係なく、ただ、
こうして元気にいてくれることが何よりもの幸せであり、よろこびであり、感謝なのです。
 実際、私が、こうして、自分の好きな場所に出かけられるのも、彼らという大切な子供たちが、
ただ、元気にそこにいてくれるからです。
 私が生きる力を持てるのも、この子たちがいるからこそなのです。
ときどき、私がハードに仕事しているのを見た人が、「お子さんが3人もいたら
大変でしょう。よく子供が3人もいるのに、お仕事できますねぇ。足手まといになりませんか?」
などと、聞いてくることがありますが、まったく勘違いです。
 この子たちがいるからこそ、がんばれるのです!私ひとりだったら、こんなには
がんばれません。だから、子供たちは無条件で宝物なのです。

私は、子供たちが、ときに、学校で先生に叱られたり、いやなことに遭遇したり、試験がうまく
いかなかったり、学校を辞めたいと泣いたり、病気で調子が悪かったり、反抗期であったり、
精神的に落ち込んだり、ふさいだり、いろいろあったりするときには、必ず、
「あなたはママの宝物だから!いつでもママが守るから大丈夫!」と、言います。
そして、「ママはあなたたちのような宝物に恵まれて、本当にうれしいよ。ありがとう」
と、伝えます。
 3人とも男の子なので、口に出してはお上手もなにも言いませんが、大切なことは伝わっていると
思います。子供が教えてくれることはいっぱいあって、子供がいるからこそ親になれるのだとも思います。
相したら、自分をそんなふうに人間として深めてくれるのだから、感謝なのです。
ありがたいのです。おかげさまなのです。

だから、私は、幼児虐待なんて、信じられません!なんで小さな子供にひどくあたれるのか、
こんな天使のようなかわいい存在に!

泣いてばかりで憎らしいなんて、虐待する理由になりません。家が貧しくてついカッとなったなんて、
虐待の理由になりません。
 あなたを選んで生まれてきたことに、子供に感謝してみてください。
子供はみんな天使だから、大好きなお母さんに「ありがとう」をもらえるだけで、
う〜んといい子になっていくのです!
 そこに難しい教育論も、教科書もいりません。子育てや何かしらの専門家に自分の子供の非行を
相談しに行く前に、子供にひとこと、心をこめて「ありがとう」と目を見て、優しく、言ってあげるだけでいいのです。
 ありがとうは、すべての必然性を輝かせる魔法の言葉ですから。

佳川奈未 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板