したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

心霊と呪術についてお答えします

4しゅら:2003/11/09(日) 15:02
名無しさん、レスありがとう。こういう(一般に非科学的?)話だからこそ、論理的
にいかないといけないのだろうけど、何分 議論べたなので 不快にさせたらごめんなさい。
 危険というのは「信じない」というよりも、それによっておきる「自分が納得したものが
全て」という 排除的 考え方です。
 私は呪術を行うものとして、たぶん正しく実践している。たぶんというのは みなさんの得た
知識の範囲外ということ。
 例えば 悪魔を召喚する。実際は 本の通りに行ってできるものではない。もし、あのとおり
に実行すれば 命も落としかねない。実際の召喚では 魔方陣は召喚者の安全をまもるものでは
ないのだから。 結界としての魔方陣は意味がない。本に書かれた魔方陣は 組替えられている
か、欠けている。魔術の公開はできないが 本と違うからあなたの言うことは間違っているとい
われても、言葉で返すしかできない。何度もいうが、魔術は守秘義務があるから。しかし反論す
る者は 証明として本やネットの確たる形のあるものを持ち出し、それに自分の理論をまくした
てる。
 目に見えるものを信じるのが 当然人の心理だから 私は勝てない。個人の勝ち負けの問題で
はないのだけど そうなると多勢を占める論理が 正しいとなるわけで。
 ここからぶっちゃけ、そうなると 正しいこと伝えるのもへこむわけ。まあ それなら勝手に
すればって。 そのうち「私が術を教えます」なんていうのがでてきて それが危険なものだっ
たり。(本人は 相手をこらしめるつもり、実際は自分がひどければ死にいたるもの)
 勢いは怖い、いったん人をやりこめると 忠告もきかず、一歩もひかなくなる。そして加速化。
つまりは 納得したものだけが全てじゃないことを 把握しておくこと。
 でも 自分で書いてて やっぱりこの手の話に限定されるなと。法社会では証明は大切だから。
TPOにあわせられる 柔軟な考え方が一番ってことかな。
 まとまりつかない文章でごめんなさい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板