したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

8283名無しさん:2024/04/26(金) 23:21:01
江戸時代は、豊かで、あって、江戸などは。料理屋がたくさんできたそうです。今でも東京寿司屋が多いですが、江戸時代の風習が続いて、いるわけです、専門家ではないので、詳しく研究した訳ではないのですが、八百善などの高級料亭があって、豪華な、料理を作っていたそうです。豆腐もレシピがあり、豆腐100珍とか、いろんな調理法があったようです、私は揚げ出し豆腐とか、豆腐田楽ぐらいしか、思いつき、ませんが、卵も卵100珍とか、あったそうです、、だし巻き卵とか、千種焼きとか、思いつきませんが。とにかくグルメがあったそうです、案外蕎麦とか、寿司とかは、そう手の込んだ料理とは、思われなかった節があります。商売の人が美食に飽きて、料亭で茶漬けを出してくれ、と、注文したら、かなり待たされた、上、茶漬け一杯に二両か4両、請求されたそうです。合点がいかないので、たかが、茶漬けになんで、そんな高い金、払わなきゃならないんだと、尋ねると、この茶漬け、はどこそこの名水で作りました。米はどこそこの上米でございます、わさびはどこそこのもので、こざいます、茶漬けの具材はどこそこのものでございます、こう来た訳です。仕方無いので、商人は勘定を済ませたようです。一両、10万円ぐらいの価値がある時代ですから、べらぼうに高い訳です。これを、読んで賢い主婦のは、方、は、、アホちゃうか。私が茶漬け作ってあげるから、10万ちょうだい、と、言いたくなるでしょう。まあそのくらい、美食があった訳です。まあ、ご家庭で、贅沢な、茶漬けを作るとしたら、鯛茶漬けでしょう、まあそんなもの作らなくとも。生きてゆけますが。フランス料理も世界的に有名ですが、鎖国の日本も高級な料理文化が栄えていたようです。おやすみなさい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板