したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

602名無しさん:2011/12/28(水) 10:38:51
黄氏の執筆動機は「東日本大震災」直後から発揮された、日本人の静粛な団結ぶりだった。
これらを実際に目撃すれば嘗(かつ)て同様の体験をし、その日本人の公共の精神と耐える
作法に感動し、羨望を交えて本国に報告した外国人が夥しくいた事実があります。

これらはは現代人を鼓舞してあまりあります。

東日本大震災で日本人の秩序だった行動が世界から絶賛されていることが、大きく報じられた。
しかし、日本人の公徳心の高さ、礼儀正しさは、2000年も前から世界が驚きをもって
伝えていたのである!

・不屈の精神
・美徳
・勤勉
・美意識
・武士道精神

について海外からみた日本に対し評価した文章(中でも日本を肯定しているもの)を
集めてあります。

被災地が東北であり三陸や宮城・福島の沿岸部で田舎であったおかげで地域の結びつきが深く「伝統的な日本社会が残されていた地域」だからだろう。

もしこれが首都ならどうだろうか?当日の東京はM5程度で大混乱、JRは客を締め出しシャッターを閉じてしまった。各商店も混乱をおそれシャッターを下ろしてしまい

当日は食料の買い物もできなかったようだ。帰宅難民でパニック寸前だった。

外国人も大勢住んでいるし、宝石店やブランド品などは大量に盗まれるだろう。流通が行かない地域や外国人居住区では暴動・略奪が起きることは確実。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板