したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

5317名無しさん:2014/04/26(土) 17:37:28
>>5316
私にはこの欠陥事由がわからないけど、頭のいい方は理論説明して下さい。

私は頭が良いなどとは到底言えない、しがない一信徒に過ぎませんが、生長の家の信徒の家々に様々な芳しからざる現象を呈する原因として、ただ一つ言える事があります。

それは生長の家独特の仏壇の先祖祭祀法として、四家の位牌を形式的に祀(まつ)るだけで行じない愚行にあるにつきます。四家とは父方の父の家・母の家、母方の父の家・母の家の合計四家です。熱心な生長の家信徒はその四家の位牌を一つの仏壇の中に祀っています。それはそれで谷口雅春大聖師の御教示なのですから異論は毛頭ありません。

谷口雅春大聖師の御指導通り、聖経「甘露の法雨」を仏壇で毎日誦げている家はよい。守られるでありましょう。
御教えの通り、天地一切のものに感謝し、現象的霊障をはね返す程に感謝の心境に満たされている家はよい。救われるでありましょう。

そうではなくただ形だけ仏壇に四家もの位牌を押し込んで、何も先祖供養もしない、感謝もしない、ほったらかしにしてる家は、そりゃ一般家庭の4倍の現象的迷える先祖霊の業障をモロに受けて、家庭がおかしくもなるでしょう。

生長の家の家庭に著しい不幸が次々と生じるのは、往々にして、宗教行を伴わない形式的な四家の位牌の先祖祭祀だと私はとらえております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板