したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4844名無しさん:2013/09/02(月) 12:38:51
>もし、誰かの悪口をずっと言っていたとしたら、それはその人にとても関心があるということ。関心のない人は、話題にもしないからだ。その人の何かが引っかかっている。<

「愛」の反対は、「嫌い」ではなくて“無関心”という言い方がありますが、結局、「悪口」を言うのは、関心があるからなのですね。

今、信徒の中で、“「教団」も悪いが「本流」も悪い、困ったもんだ”ということを零す向きがあるようですね。

今の状況に対して、何らかの関心はあるのだとは思います。

しかし、ただ、関心があるだけで、だったら自分はどうするのだ、という“生き方”がそこからは少しも見えてはこない。

こういう声を聞く度に思うのは、幕末期のことであります。

当時も、幕府も悪いが薩長も悪い、そんなことを言っていた人たちは、たくさんいたのです。

で、そういう人たちは、その後、どうなったでしょうか?

歴史から、ただ取り残されていっただけでした。

何時の世にも、こういう人はいます。

自分だけ高見にいて、ただ評論ばかりする人というのは!

あなたは、歴史をつくる人となりますか?

それとも、歴史をながめる人で終わりますか?

生長の家の先生たちは立派な言葉ばかり並べるが実態は保身第一の事なかれ主義者の巣窟だと

明らかになったわけで だんだん関心が無くなってきたよ 

宗教を団体となって維持しだしたら終わりが近づいてるってことだ。

今も拡大してるような団体は集金システムを上手く確立したとこだろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板