したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3972名無しさん:2013/01/27(日) 11:40:34
それにはまず、宗教サラリーマン のような存在を淘汰しなければ
らないのです。金を取ら ずに人助ける ようにならなければなりません

新宗教はビジネス色が濃く 華やかな宗教施設を多数建設することで教団の分裂を回避させている面もある

大本系も生長の家以外の手かざし系宗教は教祖亡きあとは激しい分裂が起きた 仏教系でも霊友会は立正佼成会 仏所御念会など20数派に分裂している

分裂回避に施設の充実と組織化は必要悪でもあるので宗教団体職員のサラリーマン化は否めないのが原状。

それを極めて小規模で維持してるのは白光真宏会で、施設もほぼ公園で最小限の建物しかない。

また職員も希少で信徒もボランティアで緩やかな組織なので自宅での教化のみなので教勢は低い。

生長の家がやり直して再建するならモデルケースにはなるだろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板