したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3707名無しさん:2012/12/27(木) 07:05:12
学ぶ会のホームページを久しぶりに見たら、前原副代表の福島教区からの通達に対する弁明書があって、読んでみて福島教区にはがっかりしました。

福島は被災地でもあり、被災地の方々の冷静で、思いやりのある姿に感動し、被災地から、本来の日本人の考え方、DNAに刻み込まれた日本人の感性が蘇って、それをきっかけに日本全体が日本らしさを取り戻すような気持ちさえしていました。

それなのに、その被災地の生長の家教区が、今の教団総裁に中心帰一すべきこと、「谷口雅春先生を学ぶ会」を闇の勢力と位置づけているということを聞き、非常に驚きました。

しかも本部役員なら、茶坊主さんたちかと思いますが、こうした地方の教区の方たちがそんなことを言うとは、よほど雅春先生の教えを学んでいないか、雅春先生への師に対する愛というものがないのか、とにかくただの教条主義でしかものを見られない人々だと感じました。

雅宣氏が雅春先生の御著書を絶版にしているだけで、それだけで総裁の資格が無いことは明白であり、その主張もみ教えに反しているというか、御教えが全くわかっていない人であることも、御著書をよく読んでいれば明白です。

白鳩バアは教えよりも教団へ帰依することが信仰になっている者があまりに多い。

宗教とはある意味でアヘンである もっとまともな宗派があっても一度マインドコントロールされると他が見えなくなってしまう。

生長の家もそのマインドコントロールがかなり強烈な部類であるので影響された者は組織が変貌しても離れることができない

言葉が多用された宗派であるがゆえに言葉のひとつひとつがあまりに心に染み付いているので他所が見えないのだろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板