したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3452名無しさん:2012/11/01(木) 10:48:20
生長の家が以前、「国」をテーマに活動し、その後「家族」を大切にする、ということを訴え、今、「環境」を守るために運動していること。この運動テーマの変遷を、ゆるぎない根本思想の表れと観られるかどうかで、現在の生長の家を理解できるかどうかが決まってくると思います。生長の家の根本教義は立教の日から変わっていないということに、本当に感謝いたします。(池澤素樹)〈

これを読んで、どう思いますか?

「国」→「家族」→「環境」

これを「運動テーマの変遷」と見ること自体、はっきり言って、谷口雅春先生の「教え」が何一つ、わかってはいないということが明らかです。

時代とともに変わっていくことが生長の家なのだろう。初代は戦時中だったから国がテーマ 2代目は高度成長時代〜バブル崩壊までのころで家族がテーマであった

そして3代目は冷戦が崩壊し バブルが弾け グローバル化していきたので地球がテーマとなったのである。

4代目になると今度は人類の多くが宇宙を体験する時代になっていくので宇宙とか生活に英知のあるロボットなどと共にしていくので

ロボットも神の子の真理なども発動していくのかもしれない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板