したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3396名無しさん:2012/10/27(土) 22:26:25
>:トキ:2012/10/27(土) 20:33:58 ID:HDylGgfU  以下の文章は、本流復活派ではなく、教団上層部の方々に申し上げる事です。本流掲示板の
皆様、よろしくお願いします。

先日、教区の白鳩会幹部の人から

「最近、聖使命新聞を読んでいると、谷口雅宣先生のお写真のアップがなくなっている。
以前は、顔写真が多かったのに、この最近の聖使命などに登場する谷口雅宣先生や純子先生
のお写真は、全体の写真とか、あるいは行事写真の中の一部だけです。いったい、どうしたの
かしら?」

と質問をされました。もちろん、教区にいる私にその理由がわかるはずはありません。

ただ、最近、総裁ご夫妻のお顔を拝見する機会はあったのですが、たいへんお疲れのご様子
で驚きました。いくら教団が公式見解で元気のよい話をうちあげても、真実の数字は総裁には
届きますから、ご心痛はたいへんなものがあるだろうな、と感じました。と、いうよりも、
お体の事を心配してしまいました。

このままでは、総裁ご自身もたいへんだと拝察します。ただ、今の方針は総裁のご発案だから
彼の立場では”和解”は言えないのも事実です。しかし、総裁や教団上層部は、頭の良い人ばかり
ですから、本音では”和解”の必要性は気がついておられると思います。

そこで、総裁ではなく、理事や参議の皆様へ申し上げます。皆様が、”和解”を提起すべきです。
本流復活派の中には、話し合いが出来ない相手もいますが、良識のある人もいます。具体的に
名前はあげませんが、皆様もその名前はご承知だと思います。そういう人達を相手に話し合い
を始めるのが良いと思います。

だいたい、今の”争い”を続けて、教団に何か良い事があるか、私にはわかりません。
悪影響はあっても、良い事はなにもない、というのが私の意見です。このまま、現在の方針
を継続しても、”分派”が増えるばかりで、教団は確実に先細りです。また、申し訳ありませんが、
「今の教え」も支持する会員は少数派です。将来の生長の家の事を考えると、ある程度の見直し
は必要です。<

総裁夫婦が単に老けて、悪相になっただけだろう(笑い)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板