したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3365同感です!:2012/10/24(水) 22:52:40
光明掲示板より

>2013年生長の家カレンダーNEW (2782)
日時:2012年10月24日 (水) 19時27分
名前:3世

一昨日、近所に住む母がわざわざ足を運んで、日語版2013年生長の家カレンダーをもって来てくれた。子供用のも一緒だった。

カレンダーで思い出したが、40数年前の話だが、母方の祖父の家族では以前より生長の家のみ教えを信仰していたが、家では父が当時、無神論者というか、とにかく宗教とはあまり縁の無いような生活を送っていたような事を幼心に覚えている。

しかし、当時5〜6歳だった私はいつも、壁にかけていた年代遅れの生長の家の古いカレンダー(当時は日訓と書いていたような)がいつも居間に掛かっていたように記憶している。

当然、それがいつも目に付き、子供心に大きな声で復唱しており、いつしかそれを記憶して、一人でつぶやくように声に出していたのを一度父が、聞いてびっくりしていた。

わけを聞いていると、よく暗記したね、という事で褒められたのでそれが嬉しく、今でもそれが良い思いでとなっている。

あの当時からしらずに、神に導かれて、生長の家のみ教えへと誘導されていたのだと思います。本当に嬉しい次第です。

さて、話はそれましたが、母が帰った後にカレンダーをめくってみると最初に開いたページの文句が30日の「毎日、毎日は奇跡的にユニークである」で、あった。。。

一瞬、頭の中を「?=はてなマーク」がよぎった。自分の解読力がお粗末なのかはしらないが、正直「なんだ、こりゃ?」と思ってしまった。。。

自分の能力不足で文章の内容が理解できないのだろうかと、説明文を読んでみたが、やはり良く意味がわからずじまいで終わってしまった。。。

と、いうのも、子供の頃に読んだカレンダーはまさしく数文字でまとめてあり、誰でもすぐに読んで、わかる内容のものであったからである。

当時よく、母にカレンダーに書いてある内容の意味を聞いたことがある。短い文章で完結にまとめてあったので、子供でもすぐに理解できるもので、当時、子供心に「とにかく良い事が書いてある」と、言う事だけはしっかりと理解したのを覚えている。

また、27日の説明文で「神意に聴く」とは、「心理に従う」などと書いてあるが、果たして書いた本人は「心理」に従っているのだろうかと、疑問に思ってしまう。。。

子供用のも母からいただいたが、「谷口純子監修」と書いてあるのをみて、自分が心から尊敬できない人の名前が載っているものを壁にかけても、と。。。ついつい、思ってしまう。

わざわざ愛念を持って、母がお金を出し購入し、孫たちに配って歩いた物なので、心が痛みます。。。

しかし、カレンダーなので壁にかけた以上は毎朝めくって、心理の言葉を心に刻み、楽しい一日を送りたいものです。

まさか、雅宣総裁のお言葉が書かれている日だけ飛ばして使用するというのも、子供じみているし、だからと言って、朝一から心をどんよりと曇らせながら、いやいや、カレンダーをめくっても、と、思ってしまいます。。。

そういう事で、母には本当に悪いとは思いつつ、これは引き出しの奥深くしまわせて頂こうと、思っています。カレンダーの中には雅春先生や清超先生のお言葉も入っているので、残念です。そういう意味でも、いっそ雅宣先生オンリーのお言葉のカレンダーを作ったほうが、いいのではと思います。

もし、それが実現すれば、母にもはっきりと、事情を説明し(ずっとしているのですが、やはり母も「お孫さんなら大丈夫信仰」をしている様子。。。)お断りできるのですが。。。

ながながと、失礼な事を書いてしまったかもしれませんが、正直な気持ちなので、どうしても書かずにはいられませんでした。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板