したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3243名無しさん:2012/10/07(日) 09:25:10
ゲスト講師の講話が実に聞くに堪えられない内容だったからだ。

最初から、これ、谷口雅宣先生をヨイショする話しばかり。

例えば、総裁先生は、この猛暑の夏もクーラーを使用なされず、扇風機だけで過ごされました!素晴らしいですね!

何でそれが素晴らしいことなのか、そんな話を聞くためにわざわざ長崎の総本山まで来たのではない、そう思ってウンザリしていたら、参加者がみんなこれを手を叩いて喜ぶ。

その姿を見て、もはやここは「カルト」だ。こんな“個人崇拝”は絶対に生長の家の教えではない。そもそも何でそんなに谷口雅宣先生を持ち上げなければならないのか?それを強調すればするほど自分の心が白けていってしまった。そこまでヨイショしなくてはならないというのは、逆に酷いからではないのか?

そう思ったら、とてもではないが、こんなところには居れない。

まさしく、いたたまれない思いで顕祭殿を後にした。

こういう現場を見た人は喪失感よりも失望感だけが残る。宗教団体は組織が変わると狂うことはよくある。

生長の家も例外ではなく組織の首脳がいかれていれば変わってしまうのである。

これに参加し拍手して喜んでいる連中は、信仰とは宗教法人を支えることにすり替わっても気がつかない

マインドコントロールされた連中で、これからも金を出し、人を誘う要員になるだけだ。

しかし信教の自由であるからやりたい者は好きにさせよう。変な助言をしても逆に

「お前の方がカルト宗教に洗脳されたんだろ」と叱られるだけである。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板