したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3209名無しさん:2012/10/02(火) 14:38:08
前原さんも退職金もらうまで、教団に居座っていた訳でしょう‥。

退職金も年金も、教団にしっかりお世話になりながら、本流復活とか言うのも、
ちょっと人の道にはずれているような気がしないでもない。

総裁を殴ってクビになるぐらいの度胸がないと、一派は成り立っていかないんじゃ
ないかな?

学ぶ会も外野でヤジ飛ばしてるような気がしないでもない。
考えようによったら、総裁は年輩の信徒のフラストレーションのハケ口の役割を
果たしているのかもしれない。

総裁の悪口言ってる人は、自分が生長の家の総裁になって尊敬されたいんだろうなぁ。
でもそれはムリみたい!

あんな総裁なんかほったらかして、わが道をいけばいいのに、教団に執着してるん
だよね。
今の総裁なんか信じてる信徒なんて、どうせ雅春先生の書いた事なんか理解できない
頭脳のレベルなんだから、学ぶ会の雑誌見ても何にもわかんないよ。

雅春先生の教えの復活とかいう以前に教えとか、よくも悪くも理解できないんだから
どうしようもないじゃん。

生長の家は、暇でお金のある人が「いいことしてるんだぁ~。」てな感じで
盛り上がっていたらいいんじゃないかな。 講習会みたいな強制上納金システムは
よくないけど教区の財政のために仕方ないんだし。

総裁は宗教家じゃない、新聞記者くずれの三流以下のレベルの評論家だけど、それに
ついていく信徒もめ〇ら信心だと思う。

そのうちお金に困って来て、おかしな集金システムに変わって泥沼になるよ。
そしたら信徒も「セイチョーのイエや~めた。」という状態になるでしょう。

そういう状態になって教団がつぶれていくのは誰の責任かと言えば、総裁職を世襲
システムにした雅春先生が間違っていたという事になる。

世の中、そう自分の思った通りにはならないという証明が成り立ってしまって、
雅春先生の考えが、雅春先生の教えを消していくのであるという矛盾は解決できない、

学ぶ会も、もうちょっと頭を冷やして、じぶんの力でものを考えたほうがよいですね。

現象ない、って信じこめるんだったら、今の総裁の勘違いも
大きな視点で見てやったらいいんじゃないの。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板