したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3157名無しさん:2012/09/26(水) 20:44:52
雅宣尊師とか思ってないよ。あんなの相手にしていない。

Out of question だと思ってますよ!だから学ぶ会もあんな人にムキになる必要ない

ですよ。どの道、教団は縮小減退するするに決まっています。職員の人件費や

教化部の維持経費がでなくなってきます。滅んで行く相手はほおっておけば良い

という意味です。だから雅春先生の教えの正統性を争ったりせず、先生の説かれた

真理を伝えれば良いと思うだけです。雅春先生の名前も必要はないと思っています。

要は、伝える中身が大切だと思います。正しい事を正しく伝える、それが肝要だと

思う次第です。雅春先生の著書の出版権がなくても、伝える方が、自分なりの言葉で

著作をされたら良いと思いますし、執筆者を複数にして、ブログを運営される事も

良い事だと思います。なまじ雅春先生の教えの正統性などを問題にするから、

優秀な方が雅宣氏などというくだらない人物に腹を立てなければならなくなる

のだと思います。あんな人宗教とかに、無縁の次元の人物です。そんなレベル

関係ない次元で活動されたら良いと思います。だから雅春先生の名前を使う事で

かえってややこしくなるのだと思います。

雅春先生が築かれた教団の伝統、資産、人的資源が、訳のわからない人物に

乗っ取られる事は、雅春先生を尊敬する純粋な方から見れば、耐えがたい悔しさ

だと思います。しかし、生長の家の「総裁、副総裁、み教 」という論理だと

現総裁を容認しなければいけない訳ですし、理事、参議達が結束して、追放

しなければ、現状を変えるという事ができません。しかしその様な追放計画を

立て、実行するのは、まず無理でしょう。こういった追放計画を立てるのは、組織外

の強い協力者、応援者がなくては実行不可能な事です。

現総裁に対する問題点や、批判論は、各種掲示板でで尽くしているので、もはやこれ

以上の議論など無用だと思います。評価としては、最悪の総裁だと結論はでています。

これからは、あんな人など相手にせず独特路線を歩まれたら良いのだと思います。

かつて雅春先生は大本教にいらっしゃいましたが、そこを離脱されて、大本とは全く

関係なく生長の家を作られた事は、信徒なら誰でも知っている事です。立教されても

大本を批判する事もなかった訳ですし、さりとて大本と連携する事もなかったかと

思います。独自の路線を歩まれた訳ですから、学ぶ会が、現教団と決別して独自の

道を歩まれる事が賢明なのではないかと思う次第です。

教団はこれからめちゃくちゃになって行くだろうし、それを食い止める手段もない

です。もうほっとけば良いのです。真贋を見分ける力のない信徒にも問題は

あります。そういった状況のなかで学ぶ会は淡々と真理を説いていかればよい

のではないかと思っています。誤解を受ける書き込み内容ですみませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板