したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3113やっぱね〜〜〜〜〜:2012/09/22(土) 08:00:11
愛国掲示板より

>>証言「メンテ・取り換えで儲かる太陽光パネル業界。。」 (1086)
日時:2012年09月21日 (金) 22時31分
名前:パネル元営業マン

ソーラーパネルは環境に悪い

今でこそ補助金があるからましになりましたが、もともとは、ご存知かもしれませんが、
あれって絶対にもとが取れないんですよね。

元を取る間にパネルの寿命が来るから・・。(今は、昔より少し寿命が延びましたが・・。)

パネル自体の製造にかかる電気エネルギーは膨大だし、太陽光から電気を得る変換効率だって2〜3%

いったいだれがこんなものを普及させようとしてるのですか?

環境にいいとは言い切れないし、全く持って「なんとなく地球に良い」イメージでしかないですよね。。

ソーラーパネルの寿命は、各メーカーが発表しているところでは10年〜 20年となっています。

また、ソーラーパネルをリユースしている業者もありますが発電性能が劣化するようです。

中古品としての保証は当然、付いても、《1年保証》程度です。

また、太陽光発電システムは、ソーラーパネルだけで構成されているわけではありません。

なかでもソーラーパネルでつくられた直流電気を交流電気に変換するパワーコンディショナーは、システムのなかで非常に重要で高価です。

このパワーコンディショナーの寿命は10年と言われていますのでこの機器のメンテ費用、もしくは入れ替え費用(小規模でも30万円〜40万円)はある程度の時期に確保しておく必要があるでしょう。

また売電メーターも故障している、していないに関わらず、10年ごとに交換する必要があります。

デジタルメーターは10万円前後になりますのでデジタルメーターユーザーは、少し心して準備しておかなければならないでしょう。

小規模な「ご家庭」レベルならまだしも、全国的な事業所での設置、特に巨大施設は膨大な、メンテナンス費用、取り換え費用がやはり、膨大な出費が繰り返し必要です。

雅宣先生は、1999年(13年前)にパネルをお家の屋根に載せて戴きましたが・・
もう「取り換え」は済まされましたでしょうか・・・?

取り換え料ですが・・・四<無量>心でも・・「無料」にはできませんよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板