したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2985スターダスト:2012/09/04(火) 11:54:00

>>2983 :名無しさん:2012/09/04(火) 09:38:39

>>生命の実相一巻を読んだわたしは、二巻を読み始めていいのでしょうか?
>>ちなみに、生長の家会員ではありません。

私も生長の家の会員ではありません。
しかし、『生命の実相』には『空の論理』『唯一神論』が分かりやすく説いてあるため、
『生命の実相』をよく理解できれば、仏典も聖書も分かりやすくなります。
また、『甘露の法雨』は法則の経文であり『生命の実相』は『甘露の法雨』の解説書
のような存在です。
私も最初に『生命の実相』を読まなかったら原始仏教の阿含経は分からなかったと思
います。

>>仏教を正しく知る者、聖書を正しく知る者になるためにはどうすればいいのでしょうか?
>>独学をするにしても、どのような本を読めばいいかもわかりません。

仏教に関しては学者の解説書を読まないことです。
だからといって漢文を訳しながら読むと大変時間がかかります。
それで私は『国訳一切経の阿含部』を読んでいます。そして、学者の説ではなく、仏
陀直伝の真理(法)を理解することが肝要です。阿含部は 全十巻で九冊です。

旧約聖書は創世記だけは読んでおくといいと思います。新約聖書も学者の説や牧師に
教わるのではなく、新約聖書を読んで自分自身で理解することがだいじです。

また、霊界については私は『スエデンボルグの霊界日記』を参考にしています。
これも九巻あります。霊界の様子がよく分かります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板