したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2879スターダスト:2012/08/16(木) 17:28:18

★信仰とは何か。

キリスト教の信仰について考えてみます。
『神を信じること』ですが、神の何を信じることでしょうか。

一切のものは自然と努力によって得られる。という考え方が唯物論ですが。
一切のものは人間の祈り(願い)によって与えられる。という考え方が唯神論です。

■信仰について
使徒たちは主に言った。「私たちの信仰を増してください。」しかし主は言われた。
「もしあなたがたに、からし種ほどの信仰があったなら、この桑の木に、『根こそぎ
海の中に植われ。』と言えば、言いつけどおりになるのです。」
(新約聖書)

あれ?信仰について聞いているのに『芥子種ほどの信仰があったら』とは信仰の説明
になっていないのではないでしょうか。
次もイエスキリストの言葉です。

『まことに、あなたがたに告げます。もし、あなたがたが、信仰を持ち、疑うことが
なければ、いちじくの木になされたようなことができるだけでなく、たとい、この山
に向かって、『動いて、海に入れ。』と言っても、そのとおりになります。あなたがた
が信じて祈り求めるものなら、何でも与えられます。』
(新約聖書)

『動いて海に入れ』といって『信じて疑わなければ』その通りになるのです。
つまり、『自分の願いが叶う』と信じて疑わないことが『信仰』なのです。
信仰とは『一切の願いは神が叶えている』ということを信じることだったのです。

『リンゴが食べたい』と思って、スーパーでリンゴを買って食べた。
一般には自分の努力によって得たお金によって自分の努力によってリンゴを買って食
べた。と言うことになりますが、真実はそうではなかったのです。
リンゴが食べたいという願いを神が叶えてくださったのでリンゴを得ることができ
た。この考え方が『信仰』なのです。

『新車が欲しい』と思って少しずつ貯金をしついに『新車を手に入れた』これは、自
分の努力の結果である。と思っているがそうではありません。『新車が欲しい』とい
う祈り(願い)が神に通じ、『新車を神が与えて下さったのである。』

こういう考えに思考を変換することが本当の『信仰』なのです。

生長の家では『人間は神の子である』という自覚が『信仰』だといいます。
その通りです。『人間は神の子だから祈り(願い)はすべて叶えられる。』
つまり、キリスト教の信仰とまったく同じであるといえます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板