したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2855名無しさん:2012/08/14(火) 18:20:56
宇治平等院も被害…近畿豪雨、増水で「橋が見えない」

一面に茶褐色の泥水が広がり、のどかな住宅街が一瞬で消えた。大雨の影響で14日、浸水被害が相次いだ京都府宇治市では、氾濫(はんらん)した川に民家が流され、2人が行方不明になった。「こんな光景は見たことがない」。自宅に取り残された住民らは不安そうに外の様子を眺めた。一方、交通機関も各地で乱れ、お盆休みの関西に混乱が広がった。

宇治川に流れる支流が決壊し、住宅街が浸水した宇治市の志津川地区。老夫婦が行方不明になった民家は川沿いにあり、周辺の土手が崩落。近くに住む主婦(63)は「川幅が普段の2倍に見えた」と振り返り、別の女性(58)も「泥水で橋も家も見えなかった」と動揺した様子だった。

宇治市の平等院では、境内の庭園の丘が約10メートルにわたって崩れた。平等院によると、庭園は「史跡名勝平等院庭園」。樹木が倒れ、ベンチが土砂に埋まって無残な姿になり、学芸員は「こんな光景は見たことがない」と嘆いた。

京都府警によると、滋賀県境に近い同市西笠取地区では10世帯30〜40人が孤立。同市炭山地区では土砂崩れで家屋が倒壊し、生き埋めになっている人がいるとの情報もあり、確認を急いでいる。

大阪府内でも 道路の冠水や浸水被害などが相次いだ。床上浸水は大阪市で約50棟、寝屋川市で100棟を超え、枚方、守口、高槻市など府北部で計約300棟に上った。

「水位がみるみる上がり、逃げるしかなかった」。大阪府寝屋川市では、冠水に気付かず高架下を通った車が水没した。所有者の男性(58)は「タイヤぐらいの深さだったので、通れると思ったが車がエンストしてしまった」と話した。

宇治別格本山の被害は定かではないが、あそこは川沿いでも高台なので浸水は無いと思えるが

周辺はとんだ迷惑である。周りは大変な被害であったが生長の家は大丈夫だったとか

おかしな体験談とか出すかもしれんぞ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板