したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2831スターダスト:2012/08/13(月) 18:30:54

>>と同じように唯神実相論者と唯心論者(貴殿)が
>>唯神実相者「心も関係なく、一切が救われている」
>>唯心論者「なにをばかな事を心が一切を作り出す、天国状態も地獄状態も心の反映
>>だなにもしないで、救われるなんて戯言をぬかすな。」

>>唯神実相者「心も関係なく、一切が救われている」

この考え方が間違いです。それはただの呪文に過ぎないのです。
まえにも、この考えの弊害について述べましたが、もう一度述べます。

一人の詐欺師がおりました。彼はもうこんな商売はやめようと思っていました。良心
が咎めるからである。しかし、生長の家の信徒に次のように教えられました。『人間
はすべて神の子であって、一切は救われている。』と。
詐欺師は喜びました。『そうか、このままで神の子だから、反省も良心も関係ないん
だ。彼は気が楽になり、本格的な詐欺師になりました。

このように、悪を増長させ、善を窒息させる教えは真理ではないのです。

善のみ唯一の力、善のみ唯一の生命、善のみ唯一の實在、
『映しの世界』を浄めんと欲すれば心の原版を浄めて迷の汚點を除かざるべからず。**********************************************
この『甘露の法雨』のように、詐欺を反省して、人の金をせしめるという汚点を除か
なければ救われないのです。

勘違いしてはダメです。
教師を変えた方がいいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板