したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2804名無し:2012/08/11(土) 16:00:50
生長の家光明掲示板のルール 2

建設的なやりとりを行うために。NEW (336)
日時:2012年08月11日 (土) 11時30分
名前:管理人

書き込み人のみなさま ありがとうございます

最近、活発な意見の交換が行われて、それを読んだ管理人や一般閲覧者が深く教えられる議論の流れになっております。…と思っていると、そうとも言えない方向に流れ出しているようにも見えます。

意見の交換さらに議論になった場合は、
以下の5点を強制はしませんが心に入れて書き込んでくださるよう、お願いいたします。

「私は貴方の意見のXに関しては同じ考えだが、Yに関しては違う考えだ。」というように、「賛否の境界ライン」を相手に伝えてください。

それをしないと、相手の人は「私を全面否定してきた。」と誤解してしまいます。管理人の仕事である技術工学の分野ではときどき技術開発上での議論・論争が起こりますが、私の知っている技術者はみな、「前回どこまで行ったっけ?」と確認してから議論・論争が始まります。

「自分の意見が正しいのだ。」という証拠・根拠として「価値判断(つまり、良い悪い)」を持ってくる事は絶対にしないでください(これは管理人からの強制です)。「貴方が悪いからだ。」と言われて納得する論争相手はいません。

これと同様に、「貴方がわかっていないからだ。」あるいは「貴方がそんな事を言っているのは、貴方がまだわかっていないからだ。」という言い方もなるべく避けてください。もともと議論や論争は、「わからないから説明してくれ。」と言って始まる事が多いものです。その相手に向かって、「貴方がそんな事を言っているのは、貴方がまだわかっていないからだ。」と言ってしまうと、議論が始まるのではなく喧嘩が始まります。

「なるほどよくわかりました。」と言ったあとで、再び同じ内容の質問をすることは避けてください。「わかった」はずの事柄に関して再び質問する事はありえません。

何度も同じ内容の質問をする人は、ほとんどが「本気で質問しているのではない人」です。このような人は管理人から質問や警告などを出します。

ただし…ここが微妙なところですが…「以前は納得いったのだが、今日考えて見たらやはり納得がいかない。」ということは誰にでもあります。

そういう場合は遠慮なく質問を続けてください。そのさい必ず、「前回は貴方の意見をこのように理解して『なるほど。』と思ったが、今日ふたたび考えたら貴方の意見はこのように思える。私は貴方の意見についてまだ理解できない点があるから、お手数だが再度説明ねがいたい。」というように、「自分が変わった理由」を相手に伝えてください。

相手を批判あるいは追求する内容を語ったならば、必ず相手を承認する内容も語ってください。熱が入ってくると、つい相手の欠点を指摘・追及して終わってしまった…となりがちですが、それでは「子供を愛するあまり小言しか言わない親」になってしまいます。

管理人が拝見していると、「このような内容のやりとりは、先代の『本流宣言掲示板』にもあったなあ…。」と感じる時がよくあります。『本流宣言掲示板』
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/sengen.html
を開いて、トップページの『検索』欄に問題となっている語句を打ち込んで検索すると、すべての関連議論を読むことができます。その事を自分で行ったり論争相手に教えたりして、余計な時間と労力を削減してください。

以上の5点に気を付けて発言してくださると、
「自分が向上するだけでなく、自分の知らない人も向上する」というインターネットならではの利便性が充分に発揮できるようになります。

話が少しズレるようですが、現在おそらく世界中のインターネット利用者はこの利点に深く気づいていません。世界一の博士に向かってたった一人が質問して本当に納得いっただけで、世界中の閲覧者全員がみな世界一のレベルに到達できるのです。…しかし残念ながら実際には一人の暗い書き込み文が全閲覧者を暗い心境に引きずっている事の方が多いのではないでしょうか。

実は、管理人はこの掲示板を「本流復活」のための掲示板として管理・運営していますが、のちの世代から、「インターネット有効利用の世界的モデルあるいは模範を創った。」と言われるようにしたいとも思っています。

言い換えると、「世界共有の現代文明論的チャレンジ」を敢行したいと考えております。本掲示板を「光明掲示板」と名付けた一つの所以です。そして、その世界的チャレンジャーが「書き込み人」の皆様であり、時々ネジの微調整を行うにすぎない者が管理人であります。

この点も含め、書き込み人のみなさまのご理解とご協力をお願いもうしあげます。

管理人 合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板