したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2754名無しさん:2012/08/04(土) 11:42:15
PostingJoyの方たちは和解を求めていないようですな。

登録者:M&Tさん
みなさまお久しぶりですねぇ・・・きっと、おそらく。。。
長らく【ジョイを書く】のボタンを押す気になれませんでした。
理由は分かりませんし、数え上げたらそれらしきものが浮かび上がりますが、そのどれもがスパッとした回答ではないような気がしてます。

さて、先日ある生長の家の友人と久しぶりにお茶をしようと誘うとびっくりするような展開になってしまいました。
どうやらあちらさまの書き込みなどに相当影響されているような言動でした。とはいえ、私はあちらさまの情報をネットなどで調べるなんて面倒くさいことは致しませんので、定かではありませんが・・・

で、彼女の指摘はことごとく現象を掴んで問題視しているように思いました。本部移転のことや裁判のことなど。裁判って悪じゃないのよ。いろいろなことに決着が着くのだから、良い事でもあるわけで・・・一概に裁判=悪と決め付けないほうが良いと申しました。

また、最終的に生命の実相1巻〜40巻と総裁先生のご本の違いについての論争となりました。彼女は左右に置いて、一字一句見比べでもするかのようなジェスチャーをしていました。すごーい。その労力、もったいなーい!

彼女はもしかしたら暗記しているのではないかと思わせるような口ぶりでしたが、私は動じません・・・だって、だって、単純な話ですもの。

「唯神実相」
「唯心所現」
「実相独在」

さえ、がっちり入っていたら現象の細かいところをあげつらって何を言われたって、「それはねぇ・・・」って意地でも(ってほど力は必要ありませんでしたが)反論できました。

彼女がそれを私に言うのは「迷っている」からなのか?と思い尋ねましたが、答えませんでした。迷っているなら「どうぞ行ってらっしゃい」とやさしく肩を押し出してあげるのに、そうもできませんでした。

最終的に彼女は私への腹立ちをぶつけてきました。
すなわち、彼女には講師資格があり、私にはないこと。
彼女には組織活動の経験があり、私は単なる一会員であること。
なのに、迂闊にも私に「説得」されかかったことがどうやら腹にすえかねる思いらしいのです。。。(あぁ、めんどうくさいタイプ)

要するに、「講師の資格もないあなた(M&T)がどうして私(友人)に、事実の検証もせずに"説得"するのか?」と詰め寄って来られました。よく意味のわからない難癖ですが、「お茶を飲みながら楽しく真理を語った」と私は思っていたけれど、彼女にとっては講師の資格のないM&Tに言われたくないって不愉快だったのでしょうかねぇ・・・本当にびっくりしました。

そんなに不愉快であったならその時におっしゃっていただければ、と思うのは私の心臓に毛が生えているからなんでしょうかねぇ。

私ばかりでなく、私の尊敬するO先生も併せて「二人とも盲信している」と言われてしまいました。何だかとても疲れました。

そこへ別の友人から携帯電話があり、偶然にも近くにいるとのことで、急ぎ駆けつけてもらいました。私は先約があったので、席を立ってしまいましたが、後で友人に聞いたところ、
「あの後、M&Tの悪口を散々聞いて、最後に一言だけ言っといた。
『それはM&Tという鏡を通して、あなたは自分自身のことを言っている』とね!」

お見事!ありがとう!やはり、持つべきものは友人です。

O先生に相談すると・・・

「現象の側に立って実相の方へ足を踏み入れようとしない人に、いくら心を尽くして語ってもそれは届かないのよ・・・あとは、その方の実相を拝んで、次世あたりで気がついて下さったら、よろしいんじゃないの。ホホホ・・・」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板