したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2736スターダスト:2012/08/02(木) 09:41:04
時々『世界が平和でありますように』という文章を目にします。
宗教は世界を平和にすることが目的ではありません。イエスキリストは『私は世に平
和をもたらすために来たのではありません。』といっています。また、釈迦族は他国
に攻められて全滅しましたが、仏陀はそれを咎めた記述は見あたりません。

たとえば、『地獄が平和でありますように』とは言いません。
地獄に生まれるような自分自身の悪い性質を悔い改めなければいけないのです。
悪いことをして、刑務所に入り、『刑務所が平和でありますように』と祈るようなも
のです。それより、自分の過去の過ちを悔い改め、一日も早く刑務所から釈放される
ように努力することが大事ではないでしょうか。

これと同じで、この地上世界も病気や事故や災害など不幸が充満した世界です。
この地上世界は、むしろ地獄に近い世界だといえます。私たちは人間世界という刑務
所に入っているのです。

『人間には使命があってこの世に生まれた。』といいますが、そんなに美しいもので
はありません。仏陀は人間は三毒(欲望・怒り・無知)によって生まれる。といって
います。つまり三毒の罪の報いによって生まれた世界なのです。仏陀はいいます。死
後、病気事故災害など不幸のあるこの人間世界に生まれたくなかったら、三毒(欲望
・怒り・無知)を滅尽よといっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板