したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

2731トキ掲示板より:2012/07/31(火) 23:58:11

>>:トキ:2012/07/31(火) 19:58:41 ID:jTW0TDWg  

生長の家本部が、聖使命会員などについての情報を開示しなくなりましたが、教区五者にはまだ
運動データなどを送ってきます。それを見ると、危機的な状態であるのは容易に理解できます。今
までは、青年会や相愛会の退会者が多かったですが、最近は頼りの白鳩会からの退会者が増えだして
います。今でさえその状態なのに、最高裁判所の判決が出たら、もっと退会する人が増えます。そう
なったら、教団は崩壊してしまいます。それを恐れて、イソベさんは白鳩会の連合会長を必死になっ
て説得しているのです。

しかし、このイソベさんの考えは、悲劇的に間違っています。

既に高裁判決の段階で、法律の専門家には判決の内容が配布されています。これを読んだプロの法律
家は、教団の言い分に正当性がない、と断言をしています。私も、直接、この耳でそれを聞きました。
その上、最高裁判所の判決がでたら、週刊誌が騒ぎます。新聞にも載ります。いくら、イソベさんが
必死でウソをついても、今の時代、ネットもあるし、テレビも新聞もあります。判決要旨を片手に、
弁護士に説明を求める人もいます。おそらく、法律雑誌にも説明が掲載されるでしょう。そういう
状態で、イソベさんが自分達の主張を堅持する事は、かえって教団がウソを言っている、という印象
を信徒に与え、教団に与える悪影響が強くなります。

率直に申し上げて、今、イソベさん達、理事がしなければならないのは、本流復活派の批判ではなく
信徒の皆様へ迷惑をおかけした、と頭を下げる事ではないですか。それなしには、教団の再建はあり
得ないです。

その上、教団が奥単位の赤字を出しているのに、イソベさん達が高給をもらっている、という事実
も問題です。本流掲示板には二千万円の給料をもらっている、という投稿がありました。私も
同様の噂を聞いています。しかも、減給の提案は理事会で否決された、という噂も聞いています。

こういう態度も間違っています。

ただ、このままでは、あと2年ぐらいで、教団は行き詰まります。そうならないために、イソベ
さんは、はっきり和解へと決断をすべきです。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板